La fruticultura subtropical en los ecosistemas de ladera de clima mediterráneo: cambios en la vegetación

Autores/as

  • Carmen Rocío Rodríguez-Pleguezuelo
  • José Ramón Francia-Martínez IFAPA Centro "Camino de Purchil". Apdo. 2027, 18080. Granada, España
  • Dionisio Franco-Mora Finca Experimental "El Zahori", Ayuntamiento de Almuñécar, Plaza de la Constitución 1, Almuñécar, Granada
  • Víctor Hugo Durán-Suazo IFAPA Centro Las Torres-Tomejil, Crtra Sevilla-Cazalla, km 12.2, 41200 Alcalá del Rio, Sevilla, España

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1085

Resumen

En la costa de Granada, sureste de España, se encuentra una zona de frutales subtropicales en laderas, distribuidos en terrazas. Se evaluaron tasas de descomposición y liberación de nitrógeno (N) de hojarasca, en dos ecosistemas: (1) ecosistema de ladera inalterado (ELI) sin cultivo agrícola, con cubierta de vegetación autóctona, y (2) ecosistema de ladera alterado (ELA) con frutales de mango (Mangifera indica L.), aguacate (Persea americana Mill.), chirimoyo (Annona cherimolia Mill.), níspero (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.), y cubiertas de plantas aromáticas y medicinales (PAM) en los taludes de las terrazas. En ELA la tasa de descomposición de hojarasca de chirimoyo fue la más alta, y entre las PAM la alhucema rizada (Lavandula dentata L.), así como la mejorana (Thymus mastichina L.), alhucema rizada (Lavandula dentata L.) y ajedrea (Satureja obovata Lag.) registraron altas tasas de liberación de N. En ELI acebuche (Olea europea L.) y bolina (Genista umbellata (L'Hér.) Dum., tuvieron bajas tasas de descomposición. Las PAM en ELA pueden contribuir a restablecer los ciclos naturales de reciclado de nutrientes, minimizando los efectos del cambio de uso del suelo. 

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Biografía del autor/a

  • Carmen Rocío Rodríguez-Pleguezuelo

    Earth and Life Institute. Environmental Sciences. UniversitéCatholique de Louvain. Croix du Sud 2, bte L7.05.02. B-1348 Louvain-la-Neuve, Belgium 

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Publicado

2017-09-02

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Rodríguez-Pleguezuelo, C. R., Francia-Martínez, J. R., Franco-Mora, D., & Durán-Suazo, V. H. (2017). La fruticultura subtropical en los ecosistemas de ladera de clima mediterráneo: cambios en la vegetación. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(12), 499-509. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1085