HISTORIA NATURAL, DOMESTICACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL GUAJOLOTE (Meleagris gallopavo) EN MEXICO

Autores/as

  • MA Camacho-Escobar
  • E Jiménez-Hidalgo
  • J Arroyo-Ledezma
  • EI Sánchez-Bernal
  • E Pérez-Lara

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a27n3.115

Palabras clave:

Distribución actual, distribución histórica, evolución, pavo, sinonimias

Resumen

El estudio histórico de los pavos o guajolotes en México se ha complicado por las diferentes sinonimias que se le dan a la especie, porque los primeros estudiosos del tema los confundían con otras especies de características similares y por la presencia de especies domésticas nativas. Se cree que los antepasados de los guajolotes emigraron de Asia a América por el estrecho de Bering en el Mioceno Temprano y para el Pleistoceno ya había evolucionado el antecesor del guajolote. Aparentemente el guajolote actual (Meleagris gallopavo gallopavo) fue domesticado hace cuatro o cinco mil años en la parte sur del altiplano mexicano, a pesar de que la cultura Anasazi de Arizona y Mogollón de Nuevo México domesticaron otras subespecies que no perduraron como domésticas hasta nuestros días. Existen seis subespecies de guajolote en el mundo, de las cuales M. g. mexicana y M. g. intermedia se conocen con certeza que se distribuyen actualmente en México, en vida silvestre y otra más, M. g. gallopavo existe como doméstica, aunque posiblemente se encuentre todavía en estado silvestre en regiones del estado de Oaxaca. En los estados mexicanos que históricamente tenían poblaciones de guajolote silvestre, sus pobladores actualmente practican la crianza del guajolote doméstico, lo que sugiere una relación estrecha entre el hombre y el guajolote silvestre.>

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-05-30

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN

Cómo citar

Camacho-Escobar, M., Jiménez-Hidalgo, E., Arroyo-Ledezma, J., Sánchez-Bernal, E., & Pérez-Lara, E. (2014). HISTORIA NATURAL, DOMESTICACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL GUAJOLOTE (Meleagris gallopavo) EN MEXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 27(3). https://doi.org/10.19136/era.a27n3.115

Artículos similares

1-10 de 117

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.