Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1734Resumen
En los últimos años los altos precios y el aumento de la demanda del mercado nacional e internacional han ocasionado el incremento de la superficie cultivada de quinua y la introducción de tecnologías con insumos externos que incrementaron el rendimiento y cambios en el sistema de cultivo. El objetivo de presente estudio fue evaluar los niveles de sustentabilidad económica, ambiental y social de los sistemas de producción de quinua. Se aplicaron encuestas a 92 productores de quinua, estandarizando las respuestas transformándolas a escala de 1 a 5, siendo el 5 el mayor valor de sustentabilidad y 1 el más bajo.Se identificaron cuatro sistemas productivos, teniendo sostenibilidad los sistemas: orgánico, mixto y convencional,con índice de sustentabilidad igual o mayor que el valor medio de la escala. El sistema de producción tradicional no alcanzó el umbral mínimo de 3 en la dimensión económica, por lo que fue calificada como no sustentable por el análisis multidimensional.Para determinar la consistencia interna se utilizó el método factorial de Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) con valores de 0.814 y 0.797 de alfa de Crombash que le confieren confiabilidad al análisis.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .