Prevalencia de parásitos gastrointestinales en vacas lecheras de sistema de producción tipo familiar
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2920Resumen
La presencia de endoparásitos es un problema frecuente que afectan principalmente la salud y productividad de hatos lecheros. El objetivo fue determinar el efecto de la condición corporal, número de partos y época del año en la presencia de parásitos gastrointestinales en vacas de lechería familiar en los distritos de Etla y Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México. El estudio se realizó en primavera, verano, otoño e invierno, con 185 vacas Holstein (116 de Etla y 69 de Zimatlán de Álvarez), con diferente condición corporal (≤ 2.0, 2.5 y ≥3) y número de partos (1-3 y 4-6). Las muestras fecales se analizaron mediante la técnica de flotación con solución saturada de cloruro de sodio. Los datos se sometieron a un análisis de varianza a través de un modelo de datos categóricos (P < 0.05), considerando como efectos fijos la condición corporal, número de partos, época del año y distritos. El 66 % de las vacas presentaron huevos y ooquistes de parásitos intestinales, no habiendo diferencia entre distritos. Eimeria spp. fue mayor (p < 0.05) en ambos distritos. Cryptosporidium, Strongyloide y Oesophagostomum fueron mayores (p < 0.05) en Zimatlán de Álvarez. La proporción de casos se incrementaron (p < 0.05) en primavera y verano. Se concluye que las condiciones climáticas, la condición corporal y el número de partos son factores que contribuyen a incrementar la presencia de parásitos gastrointestinales, principalmente de Eimeria spp. en vacas de lechería familiar de los Distritos de Etla y Zimatlán de Álvarez.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .