Efecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedo

Autores/as

  • Diana Alejandra Cobian-Nuñez Departamento de Manejo y Conservación de Recursos Naturales Tropicales. Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad Autónoma de Yucatán
  • Patricia Irene Montañez-Escalante Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad Autónoma de Yucatán
  • Luis Dos Santos Departamento de Manejo y Conservación de Recursos Naturales Tropicales. Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad Autónoma de Yucatán
  • Héctor Estrada Departamento de Manejo y Conservación de Recursos Naturales Tropicales. Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universi- dad Autónoma de Yucatán
  • Juan Jiménez Departamento de Manejo y Conservación de Recursos Naturales Tropicales. Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad Autónoma de Yucatán

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3218

Palabras clave:

agricultura sustentable; nutrientes; Phaseolus vulgaris; Vigna radiata; Vigna unguiculata.

Resumen

La agricultura convencional con el establecimiento de monocul- tivos y el uso indiscriminado de plaguicidas impacta de forma negativa la fertilidad del suelo. El cultivo de especies leguminosas es una alternativa para mejorar las condiciones del suelo y producir alimento. Por ello, se determinaron las propiedades físicas y químicas del suelo, antes y después del cultivo de Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata y Vigna radiata. Antes de iniciar el cultivo el productor evaluó la calidad del suelo mediante indi- cadores visuales cualitativos. Se establecieron tres tratamientos bajo un diseño de bloques completos al azar y por medio del análisis de varianza se compararon las propiedades fisicoquímicas, antes y después del cultivo. La calidad del suelo es moderada tanto por la evaluación visual como por el análisis químico. Se observaron efectos del tratamiento en la CIC y Ca, los cuales disminuyeron después de los cultivos. El policultivo de leguminosas contribuye a mejorar las condiciones del suelo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-05-20

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Cobian-Nuñez, D. A., Montañez-Escalante, P. I. ., da Conceição-Dos Santos, L. F., Estrada-Medina, H., & Jiménez Osornio, J. J. (2022). Efecto de tres especies leguminosas sobre la fertilidad de un Luvisol de trópico subhúmedo. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(2). https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3218

Artículos similares

1-10 de 254

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a