Potencial germinativo de Dasylirion spp. como respuesta a regímenes térmicos pregerminativos
Germinación de semillas de Dasylirion spp.
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4005Palabras clave:
Cucharilla, energía germinativa, latencia, pericarpio, sotolResumen
El género Dasylirion tiene importancia económica, ambiental y cultural. Su principal forma de reproducción es sexual, sin embargo, las semillas presentan latencia exógena, lo que dificulta su proliferación y reduce la población natural. En este estudio se planteó evaluar el potencial germinativo de Dasylirion spp., como respuesta a diferentes regímenes térmicos aplicados en los frutos en condiciones de laboratorio. Se realizó un muestreo dirigido para recolectar inflorescencias en San Andrés Lagunas y San Jerónimo, Villa de Tamazulapam en el 2022, y una muestra compuesta de frutos de Asunción Nochixtlán en el 2021, dichas localidades pertenecientes a la región Mixteca Oaxaqueña. Se midieron indicadores reproductivos de las semillas. Con los datos de germinación se realizaron análisis estadísticos en un diseño completamente aleatorio con arreglo factorial (3 sitios de colecta, 3 temperatura-tiempo y 3 métodos de aplicación de calor), análisis de varianza, comparación de medias de Duncan (P ≤ 0.05) y modelos de regresión. Las semillas de San Jerónimo mostraron significativamente el mayor peso (5.28 g), pureza (88 %), viabilidad (70 %) y humedad (10 %); así mismo, superaron significativamente en velocidad germinativa, índice de velocidad de germinación y porcentaje germinativo a San Andrés y Nochixtlán. En la muestra de San Jerónimo, el tratamiento con calor en estufa a 58 °C por 4 minutos, obtuvo el 96 % de germinación a los 15 días. Además, se observó que las temperaturas de 40 °C y 58 °C debilitaron la estructura física y resistencia mecánica de la cubierta, lo cual facilitó su remoción.
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