Propiedades fisicoquímicas de miel de Scaptotrigona mexicana de la Región Montañosa de Veracruz, México

Autores/as

  • Luz Anel López-Garay Postgraduate College Campus Córdoba
  • Libia Iris Trejo-Téllez Postgraduate College Campus Montecillo
  • Fernando Carlos Gómez-Merino Postgraduate College Campus Córdoba
  • Adriana Contreras-Oliva Postgraduate College Campus Córdoba
  • Juan Antonio Pérez-Sato Postgraduate College Campus Córdoba
  • Josafhat Salinas-Ruiz Postgraduate College Campus Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3380

Palabras clave:

color, conductividad eléctrica, hidroximetilfurfural, meliponini, actividad de agua

Resumen

Las abejas sin aguijón juegan un papel importante para mantener el equilibrio de los ecosistemas en los que habitan al participar activamente en la polinización de la mayoría de las plantas con flores. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la miel de
Scaptotrigona mexicana de Fortín de las Flores, Cañada Blanca y Manuel León, en Veracruz, México, recolectada en 2017 y 2018. El experimento tuvo una distribución completamente al azar con diseño factorial, con los
factores lugar y año de muestreo. El análisis de varianza mostró que la interacción de los factores afectó la actividad de agua, pero no el contenido de hidroximetilfurfural. En la miel de Fortín de las Flores se observaron
mayores valores de color, conductividad eléctrica, pH, acidez de lactona y acidez total. El año con los valores más altos registrados de los parámetros
medidos fue el 2017. Los datos indican buena calidad de miel joven y que los valores más altos de las variables medidas se observaron en Fortín de las Flores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-03-07

Cómo citar

López-Garay, L. A., Trejo-Téllez, L. I., Gómez-Merino, F. C., Contreras-Oliva, A., Pérez-Sato, J. A., & Salinas-Ruiz, J. (2023). Propiedades fisicoquímicas de miel de Scaptotrigona mexicana de la Región Montañosa de Veracruz, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(1). https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3380

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a