INOCULACIÓN DE UNA MEZCLA DE RESIDUALES AZUCAREROS CON UNA CEPA DE Pleurotus ostreatus.
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a17n33.201Palabras clave:
Pleurotus ostreatus, residuales azucareros, eficiencia biológica, sustrato remanente,Resumen
Se evaluó una mezcla de residuales azucareros como sustrato para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus, además, después de cosechado el hongo se estudió la composición del sustrato remanente para analizar su posible uso en la alimentación animal. La mezcla se esterilizó y se depositó en bolsas de polietileno antes de inocularse. Se estudiaron los periodos de colonización y fructificación, rendimiento, eficiencia biológica y un análisis bromatológico de los cuerpos de fructificación. Al sustrato remanente se le determinó la materia orgánica, ceniza, proteína bruta, fibra bruta y minerales (calcio y potasio), también se realizó una cinética del contenido de lignina, celulosa y hemicelulosa. Los resultados indicaron buenos periodos de colonización y fructificación, rendimiento de 10.16%, una eficiencia biológica de 42.27 %; los cuerpos de fructificación presentaron un contenido de 23.20 % de proteína bruta, 14.70 % de fibra bruta, 86.92% de humedad, 10.00 % de ceniza, 0.38 % de calcio, 0.62% de magnesio y 1.69% de fósforo. El sustrato remanente mostró una disminución significativa (p<0.05) en la materia orgánica y fibra bruta; la ceniza, proteína bruta y minerales (calcio y potasio) mostraron un aumento significativo (p<0.05). Se produjo una merma significativa (p<0.05) en el contenido de lignina, celulosa y hemicelulosa que se incrementó con el tiempo.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .