Biofortificación con cobre en el forraje verde de trigo

Autores/as

  • Anadelia Antonio-Medina COLPOS
  • Leticia Romana Gaytán-Alemán Postgrado Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma
  • Urbano Nava-Camberos Facultad de Agricultura y Zootecnia/Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Sergio Iban Mendoza-Pedroza Programa de Postgrado en Recursos Genético y Productividad-Ganadera
  • Francisco Gerardo Veliz-Deras Postgrado Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro UL
  • Gerardo Arellano-Rodríguez Postgrado Ciencias en Producción Agropecuaria. Univer- sidad Autónoma Agraria Antonio Narro UL

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2885

Resumen

Por la importancia que tienen los minerales en la nutrición se evaluó la acumulación de cobre (Cu) en el forraje verde hidropónico de trigo (FVH) en diferentes soluciones y modificaciones en el pH. Se utilizó un arreglo factorial completamente al azar de 3 x 4 x 3 con tres repeticiones. Cada charola representó una unidad experimental, los factores de estudio fueron tres diferentes  soluciones, cuatro tratamientos de cobre y tres niveles de pH; factor A, agua de la llave (ALl), solución nutritiva (SN) (método de Steiner) con agua destilada (AD) y solución nutritiva (SN) con agua de llave (ALl); factor B, productos de Cu (4, 1.3, 0.28 y 25%) y factor C pH (5.0, 6.0 y 7.8). Las variables evaluadas fueron: contenido de cobre y análisis bromatológicos. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y se realizaron las separaciones de medias mediante la prueba de Tukey (α ± 0.05. Existió una mayor absorción de cobre en la interacción de Agua de llave (ALl) con respecto al fertilizante (F) en concentración de 1.30% Cu-EDTA presentando una concentración de 5.51 ppm, y en las soluciones de agua destilada (AD) con solución nutritiva (SN) y pH 6 mostrando una absorción de 3.94 ppm. El contenido de cobre en el forraje modifico FDA y FDN, estos resultados pueden ser de utilidad en estudios futuros para realizar más ensayos sobre los caracteres bioquímicos relacionados con la digestibilidad del forraje, y en la biofortificación. 

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Antonio-Medina, A., Gaytán-Alemán, L. R. . . . . . . . . . . . . . . . . ., Nava-Camberos, U. . ., Mendoza-Pedroza, S. I. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ., Veliz-Deras, F. G. . . . . . . . . . . . . . . ., & Arellano-Rodríguez, G. . . (2022). Biofortificación con cobre en el forraje verde de trigo. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2885

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