Evaluación de diferentes niveles de radiación sobre la densidad estomática de tomate (Solanum lycopersicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3009Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distintos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RFA) sobre las variables estomáticas en las hojas de plantas de tomate. Los tratamientos fueron los siguientes: T1 = 25%, T2 = 35%, T3 = 50%, T4 = 60% y T5 = 75% de bloqueo de RFA. Se calculó en la superficie adaxial y abaxial: densidad de estomas, índice estomático, largo y ancho de estomas en las hojas 4 y 9. Se encontró mayor densidad de estomas en la superficie abaxial que en la superficie adaxial, y en la hoja 4 mayor densidad estomática que en la hoja 9; en la hoja 4 el rango de la densidad de estomas fue de 105 a 219 estomas.mm-2 y de 86.9 a 132.9 estomas.mm-2 en las superficies abaxial y adaxial respectivamente, sin embargo, los estomas de mayor tamaño se encontraron en las hojas número 9. La radiación modifica a nivel estomático a las plantas de tomate.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .