Propiedades químicas del suelo y calidad del agua en Miahuatlán de Porfirio Díaz y Ejutla de Crespo, Oaxaca, México

Autores/as

  • William Zárate-Martinez Campo Experimental Saltillo, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
  • Moisés Felipe-Victoriano Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Fernando Edgar Martínez-Silva 3Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Karina Móreno-León Departamento de Botánica, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • José Luis Arispe-Vázquez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • José Francisco Díaz-Nájera Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3948

Palabras clave:

Solución nutritiva, cationes, aniones, carbonatos, bicarbonatos

Resumen

La investigación se realizó en el ciclo 2020, con el objetivo de determinar las características químicas del suelo y calidad del agua en los municipios de Miahuatlán de Porfirio Díaz y Ejutla de Crespo, Oaxaca, México. Se muestreo el suelo y agua, se determinó contenido de cationes, aniones y variables de calidad del agua. En el suelo se registró alta concentración de Ca2+ y Mg2+ con valores promedio de hasta 19.20 y 19.42 mEq L-1 respectivamente. En el agua se registró alta concentración de Ca2+, Mg2+ y HCO3- con valores promedio de hasta 4.79, 4.32 y 7.97 mEq L-1 respectivamente. Según las variables SP, RAS, IS y CSR el agua se clasifica como adecuada para riego. Se concluye que el uso de ácidos es necesario para bajar el pH del agua y neutralizar los carbonatos.

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Publicado

2024-02-02

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Propiedades químicas del suelo y calidad del agua en Miahuatlán de Porfirio Díaz y Ejutla de Crespo, Oaxaca, México. (2024). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(1). https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3948

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