Impacto del cambio climático en la producción de café en Veracruz bajo un enfoque Ricardiano
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3896Palabras clave:
Valor de la tierra, ingresos, vulnerabilidad, variables climáticas, adaptación.Resumen
El fenómeno del cambio climático ha generado consecuencias adversas significativas en la productividad del café y en los ingresos de los productores en todo el mundo. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las repercusiones potenciales del cambio climático en la producción de café en la región de Las Montañas, del estado de Veracruz. Para llevar a cabo este análisis, se recopilaron datos socioeconómicos y ambientales durante los años 2022 y 2023, mediante una encuesta aplicada a una muestra de 91 unidades de producción especializadas en el cultivo del café. Estos datos se sometieron a un análisis de mínimos cuadrados ordinarios, empleando el enfoque Ricardiano. Los resultados obtenidos indican que el cambio climático tiene impacto significativo sobre el valor de la tierra y que dichas afectaciones son diferenciadas entre los distintos estratos de productores, afectando particularmente a los de menor escala. La heterogeneidad en la sensibilidad al clima destaca la importancia de considerar estrategias específicas para diferentes tipos de productores con el fin de reducir su dependencia respecto al cultivo de café y reducir su vulnerabilidad frente a los impactos del cambio climático.
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