Percepción y adaptación de productores de café al cambio climático en Puebla y Oaxaca, México

Autores/as

  • José Luis Jaramillo-Villanueva Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • Jesus Guerrero-Carrera Colegio de Posgraduados
  • Samuel Vargas-López Colegio de Posgraduados
  • Ángel Bustamante-González Colegio de Posgraduados

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3170

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores explicativos de la percepción y adaptación de los productores de café al cambio climático en la región Mazateca de Oaxaca y Cuetzalan de Puebla. La información se obtuvo de una encuesta a productores de café, en la que se incluyeron preguntas sobre características sociodemográficas del productor, uso de tecnología agrícola, costos e ingresos, percepción, adaptación y afectaciones al cultivo de café por cambio climático. Se aplicó muestreo aleatorio simple, con 95% de confiabilidad y 10% de precisión. Los productores identificaron que el cambio climático está afectando el rendimiento y la calidad del producto. La percepción del riesgo esta correlacionada de forma significativa (p < 0.05) con medida  de adaptación al cambio climático. Los factores explicativos de la percepción que fueron significativos (p < 0.05) son recibir asistencia técnica, escolaridad alta, ingreso del hogar alto, tamaño de más de 2.0 ha de la plantación y haber tenido afectaciones por cambios en el clima en los últimos cinco años. Recibir asistencia técnica contra no recibirla y tener escolaridad alta contra escolaridad baja aumentaron el logaritmo de la razón de probabilidades por 0.82 y 0.61, respectivamente. Tener ingreso alto incrementó la probabilidad de realizar adaptaciones (66%). Los cafeticultores tienen una fuerte percepción sobre las alteraciones climáticas y su impacto en los agroecosistemas de café. Se encontró una correlación significativa entre percepción y adaptaciones al cambio climático. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • José Luis Jaramillo-Villanueva, Colegio de Postgraduados Campus Puebla

    Profesor Investigador Titular en el Colegio de Posgraduados, Campus Puebla.

  • Jesus Guerrero-Carrera, Colegio de Posgraduados

    Estudiante del Doctorado en el Programa de Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional

  • Samuel Vargas-López, Colegio de Posgraduados

    Profesor Investigador Titular en el Colegio de Posgraduados, Campus Puebla

  • Ángel Bustamante-González, Colegio de Posgraduados

    Profesor Investigador en el Colegio de Posgraduados, Campus Puebla

Descargas

Publicado

2022-03-11

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Percepción y adaptación de productores de café al cambio climático en Puebla y Oaxaca, México. (2022). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3170

Artículos más leídos del mismo autor/a