Microorganismos en la biofertilización del cultivo de maíz como complemento a la fertilización química

Autores/as

  • Manuel Canizalez-Silva Unidad Académica de Agronomía, Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ)
  • Fidel Blanco-Macías Unidad Académica de Ingeniería Eléctrica, UAZ
  • Martha Patricia España-Luna Unidad Académica de Agronomía, Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ)
  • Rodolfo de la Rosa-Rodríguez Unidad Académica de Ingeniería Eléctrica, UAZ
  • Alfredo Lara-Herrera Universidad Autónoma de Zacatecas-Unidad Académica de Agronomía
  • Julio Lozano-Gutiérrez Unidad Académica de Agronomía, Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ)

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3903

Palabras clave:

Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, inoculación, Serendipita indica, Zea mays L.

Resumen

El aporte de nutrimentos al cultivo de maíz en México es principalmente con fertilizantes químicos, sin embargo, el precio de estos insumos requiere buscar otras alternativas para abatir los costos, sin disminuir la producción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto individual y combinado de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis y Serendipita indica (ocho tratamientos) en la producción de maíz. El cultivo se estableció en Cieneguillas, Zacatecas, en condiciones de invernadero, en el año 2022. La inoculación de los microorganismos se realizó al momento de la siembra. Los ocho tratamientos con los microorganismos se evaluaron en un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Con la co-inoculación de A. brasilense + S. indica se incrementó el rendimiento de toda la planta y el mayor rendimiento de grano con A. brasilense + B. subtilis, este último incremento, respecto al testigo, fue de 40%.

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Publicado

2024-02-02

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Canizalez-Silva, M., Blanco-Macías, F., España-Luna, M. P., de la Rosa-Rodríguez, R., Lara-Herrera, A., & Lozano-Gutiérrez, J. (2024). Microorganismos en la biofertilización del cultivo de maíz como complemento a la fertilización química. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(1). https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3903

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