Estrategias forrajeras del borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana) en el noreste de México

Autores/as

  • Fernando Isaac Gastelum-Mendoza Universidad Autónoma de Baja California
  • Eloy Alejandro Lozano-Cavazos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Fernando Noel González-Saldívar Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • José Isidro Uvalle-Sauceda Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Guillermo Romero-Figueroa Facultad de Ciencias, Universidad Autónoma de Baja California
  • Ricardo Serna-Lagunes Unidad de Manejo y Conservación de Recursos Genéticos, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, región Orizaba - Córdoba, Universidad Veracruzana.
  • Luis Antonio Tarango-Arámbula Posgrado en Innovación en Manejo de Recursos Naturales, Campus San Luis Potosí, Colegio de Postgraduados
  • César Martín Cantú-Ayala Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3921

Palabras clave:

Arbustivas, Canfield, matorral, pastos, selección

Resumen

Comprender las preferencias alimentarias es importante para la conservación del borrego cimarrón. El objetivo fue identificar la selección de su dieta en Coahuila, México. La investigación se realizó en la UMA Rancho San Juan, municipio de Monclova, de agosto 2018 a octubre 2019. La disponibilidad de forraje se evaluó con 18 líneas de Canfield. La composición de la dieta se estimó con microhistología en 280 muestras fecales, y la diversidad de la dieta y del forraje con el índice de Shannon. Para analizar la similitud en el consumo de diferentes especies y la influencia estacional, se aplicaron análisis de clústers y componentes principales (ACP). Las arbustivas estuvieron más disponibles (48%). Se identificaron 50 especies y 14 familias en la dieta, y predominaron las arbustivas (49.2%) y los pastos (17.21%). Tiquilia canescens, Gymnosperma glutinosum, Opuntia rufida, Medicago sativa y Erioneuron pulchellum fueron las más consumidas. El borrego consumió especies arbóreas y arbustivas de manera proporcional (1.1 y 1.02, respectivamente), prefirió las herbáceas en primavera (2.24) y otoño (15.28), los pastos en primavera (6.10), y con excepción de verano (0.83), evitó las suculentas. El ACP reveló que los dos primeros componentes explican el 96.05% de la correlación entre las frecuencias de consumo de las especies y sus formas biológicas. El análisis de clústers agrupó cinco categorías de consumo de forraje. Es fundamental conservar las arbustivas, que constituyen la base de la dieta del borrego cimarrón, los pastos, que son sus preferidos, y las suculentas, como elementos amortiguadores.

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Publicado

2024-03-05

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Gastelum-Mendoza, F. I., Lozano-Cavazos, E. A., González-Saldívar, F. N., Uvalle-Sauceda, J. I., Romero-Figueroa, G., Serna-Lagunes, R., Tarango-Arámbula, L. A., & Cantú-Ayala, C. M. (2024). Estrategias forrajeras del borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana) en el noreste de México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(1). https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3921

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