Implicaciones de la alimentación continua sobre la demanda de oxígeno en un pez agástrico con intestino corto (Teleostei: Atherinopsidae)

Autores/as

  • Jorge Fonseca-Madrigal Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • C. Cristian Martínez-Chávez Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • María Gisela Ríos-Durán Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Pamela Navarrete-Ramírez CONAHCYT-Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Laura Mariño-Reyes
  • Carlos Martínez Palacios Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3982

Palabras clave:

Chirostoma estor, Iluminación continua, Alimentación frecuente

Resumen

La iluminación continua y el aumento de frecuencias alimenticias han mejorado el crecimiento de peces en cultivo. Sin embargo, el consumo de oxígeno en estas condiciones no se ha evaluado en peces agástricos de intestino corto. Este estudio evaluó el consumo de oxígeno de Chirostoma estor bajo tres regímenes específicos de alimentación y luz: reposo sin alimentación, alimentación de rutina y alimentación/luz continua. En este último tratamiento los peces presentaron niveles de consumo de oxígeno de 60 y 20% más altos que los peces en reposo y con alimentación rutinaria, respectivamente. Esto implica que se requieren niveles elevados y constantes de suministro de oxígeno para satisfacer la demanda de C. estor en cultivo en condiciones crecimiento acelerado. El presente estudio muestra la relevancia de determinar los niveles de consumo de oxígeno bajo protocolos de crecimiento acelerado para lograr mejores indicadores de desempeño de otras especies con configuraciones digestivas similares. 

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Publicado

2024-06-19

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Fonseca-Madrigal, J., Martínez-Chávez, C. C., Ríos-Durán, M. G., Mariño-Reyes, L., & Martínez Palacios, C. (2024). Implicaciones de la alimentación continua sobre la demanda de oxígeno en un pez agástrico con intestino corto (Teleostei: Atherinopsidae). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3982

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