Dinámica de crecimiento y componentes morfológicos en frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4044Palabras clave:
Curva de crecimiento, frutos silvestres, características físicasResumen
La conservación de los recursos genéticos en su centro de origen permite solventar necesidades alimenticias en tiempos futuros. Con el objetivo de evaluar la dinámica de crecimiento y componentes morfológicos en frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) colectados en la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca. Se identificaron 95 árboles. Para la curva de crecimiento se etiquetaron 50 frutos recién amarrados. Para la calidad morfológica se cosecharon frutos maduros, al azar se tomaron cuatro repeticiones de 100 frutos. Se evaluó en frutos y semillas el peso, diámetro polar y ecuatorial, la forma y color. Los datos se analizaron mediante medidas de tendencia central (SAS® 9.3). Los frutos de ciruela mexicana alcanzan la madurez a los 79 días. La curva de crecimiento presentó una dinámica que corresponde al tipo doble sigmoidal. Se encontraron nueve accesiones. Los frutos de mayor peso fueron los de las accesiones 1, 3, 7 y 9, tienen forma ovalada. Las semillas son leñosas y fibrosas, con peso desde 1.47 hasta 3. 3 g, de forma alargada. La mayoría presentó 80.00% o más de parte comestible. Los frutos presentaron calidad comercial, pero algunos son ácidos para consumo en fresco, se recomiendan investigaciones complementarias para abordar aspectos relacionados con el valor agregado.
Descargas
Referencias
Alia-Tejacal I, Astullo-Maldonado YI, Núñez-Colín CA, Valdez-Aguilar LA, Bautista-Baños S, García-Vázquez E, Ariza-Flores R, Rivera-Cabrera F (2012) Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México. Revista Fitotecnia Mexicana 35: 21-26.
Álvarez-Vargas JE, Alia-Tejcal I, Chavez-Franco SH, Colinas-León MT, Nieto-Ángel D, Rivera-Cabrera F, Aguilar-Pérez LA (2017) Ciruelas mexicanas (Spondias purpurea L). de clima húmedo y seco: calidad, metabolitos funcionales y actividad antioxidante. Interciencia 42: 653-660.
Arce-Romero AR, Monterroso-Rivas AI, Gómez-Díaz JD, Cruz-León A (2017) Mexican plums (Spondias spp.): their current distribution and potential distribution under climate change scenarios for Mexico. Revista Chapingo Serie Horticultura 23: 5-19. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.06.020
Avitia GE, Castillo GAM, Pimienta E (2003) Ciruela mexicana y otras especies del género Spondias L. Primera Edición. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México, México. 75p.
Beserra AMM, Machado de SPE, Campos AAM, Matias do PG, de Carvalho MCE, Arraes MG, Gomes de LTL (2011) Bioactive compounds and the antioxidant activity of fresh exotic fruits from northeastern Brazil. Food Research International 44: 2155-2159.
Cancino-Labra S, Alia-Tejacal I, López-Martín V, Juárez-López P (2023) Fruit growth in three ecotypes of dry-season Spondias purpurea L. Acta Universitaria 33: 1-9. http://doi.org/10.15174/au.2023.3768
Cruz LA, Gutiérrez JAG (2012) Distribución geográfica del género Spondias en México. En: Cruz LA, Pita DA, Rodríguez HB (eds) Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicana. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México. pp. 31-38.
Duarte O, Paull RE (2015) Exotic fruits and nuts of the new world. CABI. Wallingford, UK. 332p.
Engels J MM, Ebert AW, Thormann I, d Vicente MC (2006) Centres of crop diversity and/or origin, genetically modified crops and implications for plant genetic resources conservation. Genetic Resources and Crop Evolution 53: 1675-1688. http://dx.doi.org/10.1007/s10722-005-1215-y
Fortuny-Fernández NM, Ferrer MM, Ruenes-Morales MR (2017) Centros de origen, domesticación y diversidad genética de la ciruela mexicana, Spondias purpurea (Anacardiaceae). Acta Botánica Mexicana 121: 7-38. http://dx.doi.org/10.21829/abm121.2017.1289
Freire JLO, Lima NA, Freire OAL, Marinus MJV, Dias JT, Silva PJ (2008) Avaliações biométricas de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) e caracterizaczão dos atributos externos e internos dos frutos. Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia 5: 41-52.
Giraldi CL, Rombaldi CV (2003) Embrapa Uva e Vinho, Sistemas de producción 3. Sistema de Produção de Pêssego de Mesa na Região da Serra Gaúcha. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pessego/PessegodeMesaRegiaoSerraGaucha/manejo.htm. Fecha de consulta: 10 de enero de 2024.
Guerrero R, Manzanilla M, Hernández C, Chacín J, Clamens C (2011) Caracterización fisicoquímica de frutos ciruelo de huesito (Spondias purpurea L.) en el municipio de Mara. Revista Facultad Agronomía 27: 670-676.
INEGI (2024) Coordinación de Desarrollo de Proyectos. Subdirección de Actualización de Marco Geoestadístico. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Dirección General de Geografía. www.inegi.gob.mx/prod_serv/..espanol/bvinegi/.../2024/agenda2024.pdf. Fecha de consulta: 10 de enero de 2024.
Koziol JM, Macía JM (1998) Chemical composition, nutritional evaluation, and economic prospects of Spondias purpurea (Anacardiaceae). Economic Botany 52: 373-380.
Laguado M, Marín M, Arenas de Moreno L, Araujo F, Castro de Rincón C, Rincón A (2002) Crecimiento del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) del tipo Criolla Roja. Revista de la Facultad de Agronomía 19: 273-283.
Lahue JH, Johnson RS (1989) Peaches, plums and nectarines: Growing and handling for fresh market. Division of Agriculture and Natural Resources. California, USA. 252p.
Lemos P, Ritzinger R, Soares W, Da Silva C (2008) Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbucajazeira no Estado da Bahia. Revista Brasileira de Fruticultura 30(1). https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000100026
Maldonado PMA, García de los SG, GarcíaNJR, CoronaTT, Cetina AVM, Ramírez HC (2016) Calidad morfológica de frutos y endocarpios del nanche rojo (Malpighia mexicana, Malpighiaceae). Acta Botánica Mexicana 117: 37-46.
Maldonado PMA, Sánchez SP, Rojas GAR, Valenzuela LJL, Bottini LMB, Alaniz GL (2020) Caracterización y evaluación de frutos de “nanche” (Byrsonima crassifolia L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 11: 151-160.
Miller AJ, Schaal BA (2006) Domestication and the distribution of genetic variation in wild and cultivated populations of the Mesoamerican fruit tree Spondias purpurea L. (Anacardiaceae). Molecular Ecology 15: 1467-1480. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-294X. 2006.02834.x
Parra-Coronado A, Fischer G, Chaves-Córdoba B (2015) Tiempo térmico para estados fenológicos reproductivos de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Acta Biológica Colombiana 20: 163-173.
Pennington TD, Sarukhán J (2005) Árboles tropicales de México. Manual de identificación de las principales especies. Universidad Autónoma de México. Fondo de Cultura Económica. México. 523p.
Perales-Rivera HR, Aguirre-Rivera JR (2008) Biodiversidad humanizada. In: Soberón, Halffter GJ, Llorente-Bousque J (ed) Capital natural de México, Vol. I: Conocimiento actual de la biodiversidad. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. México. pp. 565-603.
Ramírez HBC, Pimienta BE, Castellanos RJZ, Muñoz UA, Palomino GH, Pimienta BE (2008) Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México. Revista de Biología Tropical 56: 675-687.
Ruenes-Morales M de RA, Casas A, Jiménez-Osornio JJ, Caballero J (2010) Etnobotánica de Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) en la Península de Yucatán. Interciencia 35: 247-253.
SAS Institute (2011) SAS/STAT® 9.3 User’s Guide. SAS Institute. Cary, North Carolina. USA. 8621p.
Solórzano MS, Alia TI, Rivera CF, López MV, Pérez FLJ, Pelayo ZC, Guillén SD, Díaz de LSF, Maldonado AYI (2015) Quality attributes and functional compounds of Mexican plum (Spondias purpurea L.) fruit ecotypes. Fruits 70: 261-270.
Tapia M, Lopez X, Galletti L, Berger H (1998) Caracterización del crecimiento y desarrollo del fruto de Melón (Cucumis melo var. reticulatus naud.) cv. topscore. Agricultura Tecnica 58: 93-102.
Vargas-Simón G, Hernández-Cupil R, Moguel-Ordoñez E (2011) Caracterización morfológica de ciruela (Spondias purpurea L.) en tres municipios del estado de Tabasco, México. Bioagro 23: 141-149.
Villarreal-Fuentes JM, Alia-Tejacal I, Pérez-Pérez XD, Espinosa-Zaragoza S, Marroquín-Agreda FJ, Núñez-Colín CA (2019) Caracterización fisicoquímica de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) en el Soconusco, Chiapas. Ecosistemas de Recursos Agropecuarios 6: 219-229.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0