Efecto alelopático de Capsicum chinense, Dianthus caryophyllus y Sorghum bicolor en semillas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4248

Palabras clave:

Extractos naturales, Control de malezas, Compuestos bioactivos, Inhibición de la germinación

Resumen

Las malezas representan una amenaza para la producción agrícola, causando pérdidas significativas en los cultivos. Los herbicidas químicos han sido ampliamente utilizados para su control, sin embargo, su empleo conlleva problemas ambientales y de resistencia que plantean desafíos importantes. Por lo que se ha buscado desarrollar alternativas más sostenibles, en el marco de la agricultura sustentable, los extractos vegetales ofrecen características prometedoras, como degradabilidad, bajo costo y efectividad. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una alternativa basada en extractos vegetales de Capsicum chinense L., Dianthus caryophyllus L. y Sorghum bicolor L. Se llevaron a cabo los análisis de identificación de compuestos antioxidantes (DPPH), cuantificación de fenoles totales, así como la determinación de compuestos volátiles mediante análisis HPLC/MS y GC-MS/MS. Además, se realizaron pruebas de inhibición de la germinación de semillas de Phaseolus vulgaris L. y Avena sativa L. utilizando los diferentes extractos evaluados. Los resultados revelaron la presencia de diversas familias de compuestos que contribuyen a la actividad alelopática de los extractos. Se observó inhibición de germinación en las semillas, lo que sugiere un potencial efecto herbicida pre-emergente de los tratamientos seleccionados. Los extractos vegetales analizados exhiben una amplia variedad de bioactivos y una actividad herbicida significativa. Por lo tanto, se postula su uso como una alternativa viable y sostenible para el control de la germinación de malezas en sistemas agrícolas, lo que podría contribuir a la promoción de prácticas agrícolas más respetuosas con el ambiente.

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Publicado

2025-04-30

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Barroso-Ake, A. C., Arredondo-Valdés, R., Carnero-Avilés, L., Ilina, A., & Ramos-González, R. (2025). Efecto alelopático de Capsicum chinense, Dianthus caryophyllus y Sorghum bicolor en semillas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(1). https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4248