Análisis morfométrico de los biotipos A, B y Q de Bemisia tabaci del estado de Sinaloa, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2753Resumen
La mosca blanca Bemisia tabaci es un complejo de especies de importancia para la industria agrícola debido a los daños que ocasiona por más del 50% en los cultivos de hortalizas. Con el fin de relacionar las variaciones morfológicas con los biotipos de B. tabaci se colectaron tres muestras de poblaciones provenientes de los municipios de Mocorito, Elota y Culiacán del Estado de Sinaloa, México, y fueron identificadas genéticamente mediante el gen (mtCO-1) como los biotipos A, B y Q respectivamente. El estudio morfométrico se realizó con 30 individuos de cada biotipo y los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de Tukey. Se obtuvo que el biotipo B presentó mayor longitud y anchura en todos los instares, seguido del biotipo A con diferencias estadísticas significativas del 2do, 3er instar y “pseudopupa” entre los biotipos, finalmente, el biotipo Q exhibió las menores dimensiones.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .