Salivazo Clastoptera achatina Germar (Hemiptera: Clastopteridae) en nogal Pecanero: Fluctuación poblacional, distribución y eficacia de insecticidas
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3335Resumen
El salivazo Clastoptera achatina es un hemíptero que disminuye calidad y producción de nuez al alimentarse de la savia y al cubrir los estigmas con sus excreciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la fluctuación poblacional, distribución en la copa del árbol y el efecto de cinco insecticidas sobre salivazo. Los resultados muestran tres picos poblacionales, el más abundante fue durante el verano en el municipio de La Cruz con 56% de brotes infestados entre los 2 y 4 m de altura en los cuadrantes Este y Norte del árbol. Los insecticidas sulfoxaflor (3.6 y 7.2 g de i. a. 100 L−1 de agua) y clorpirifos (72 g de i. a. 100 L−1 agua) presentaron un control del 100% a las 72 y 24 h respectivamente hasta 7 días después de la aplicación. Los resultados contribuyen al desarrollo de estrategias para el control de salivazo en nogal pecanero.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .