EFECTO DEL ACEITE DE ORÉGANO (Poliomintha longiflora Gray) SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE CARNE DE CONEJOS

Authors

  • Gerardo Méndez-Zamora Autonomous University of Nuevo León image/svg+xml
    • Lorenzo Antonio Duran-Meléndez Autonomous University of Chihuahua image/svg+xml
      • Jesica Leticia Aquino-López Autonomous University of Chihuahua image/svg+xml
        • Eduardo Santellano-Estrada Autonomous University of Chihuahua image/svg+xml
          • Ramón Silva-Vázquez Autonomous University of Chihuahua image/svg+xml

            DOI:

            https://doi.org/10.19136/era.a3n8.805

            Keywords:

            Conejo

            Abstract

            RESUMEN. El objetivo fue evaluar el efecto del aceite de orégano mexicano (AOM, Poliomintha longi ora Gray) sobre variables productivas, per l sanguíneo, sacri cio y calidad de carne de conejos. Cuarenta conejos Nueva Zelanda de 30 d de edad, no sexados, fueron distribuidos al azar en dos tratamientos: CON (dieta comercial), y AOM (CON + AOM a 0.40 g kg-1). En las variables productivas, biometría hemática y sacri cio no se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05), mientras que el contenido de colesterol y lipoproteínas de baja densidad fueron diferentes entre tratamientos (p < 0.05), no así los triglicéridos y lipoproteínas de alta y muy baja densidad. El pH, humedad y cenizas de la carne tuvieron diferencias (p < 0.05) entre tratamientos. El aceite de orégano mexicano a 0.40 g kg-1 en dietas, in uye en las características sanguíneas y calidad de la carne de conejos.

            Downloads

            Download data is not yet available.

            Author Biographies

            • Gerardo Méndez-Zamora, Autonomous University of Nuevo León

              CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

              FACULTAD DE AGRONOMÍA

              UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

            • Lorenzo Antonio Duran-Meléndez, Autonomous University of Chihuahua

              Profesor-Investigador

              Nutrición Animal

              FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

              UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

            • Jesica Leticia Aquino-López, Autonomous University of Chihuahua

              Estudiante de Maestría en Ciencia de la Carne

              FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

              UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

            • Eduardo Santellano-Estrada, Autonomous University of Chihuahua

              Profesor-Investigador

              Reproducción Animal

              FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

              UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

            • Ramón Silva-Vázquez, Autonomous University of Chihuahua

              Estudiante de Doctorado en Nutrición Animal

              FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

              UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

            Published

            2016-03-18

            Issue

            Section

            SCIENTIFIC NOTE

            How to Cite

            Méndez-Zamora, G., Duran-Meléndez, L. A., Aquino-López, J. L., Santellano-Estrada, E., & Silva-Vázquez, R. (2016). EFECTO DEL ACEITE DE ORÉGANO (Poliomintha longiflora Gray) SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE CARNE DE CONEJOS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 259-265. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.805

            Most read articles by the same author(s)