Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices

Autores/as

  • Genesis Carolina Barraza-Santos Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Carlos Alberto Hernández-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Sugey R. Sinagawa-García Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Alejandro Isabel Luna-Maldonado Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Emmanuel Flores-Girón Universidad Autónoma Chapingo Departamento de Ingeniería Agroindustrial
  • Jorge R. Kawas-Garza Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Jocelyn Cyan López-Puga Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Gerardo Méndez-Zamora Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2709

Palabras clave:

Atributos, calidad, color, sensorial, textura

Resumen

Este estudio evaluó la calidad de la carne de codorniz suplementadas con aceites de orégano (AEO) Lippia berlandieri Schauer (Lb) y Poliomintha longiflora Gray (Pl). Los tratamientos fueron CON: dieta control, Lb: 0.20 g kg-1 Lippia berlandieri Schauer en dieta y Pl: 0.20 g kg-1 Poliomintha longiflora Gray en dieta. Las variables de sacrificio, fisicoquímicas, textura y sensoriales fueron evaluadas. El peso sacrificio incrementó (P < 0.05) en Lb. El pH y capacidad de retención de agua (CRA) disminuyeron (P < 0.05) en Lb y Pl, mientras que CON presentó (P < 0.05) más CRA. En Pl se obtuvo el mejor valor (P < 0.05) de luminosidad. La cohesividad y resistencia de la carne incrementaron (P < 0.05) para CON; sin embargo, los atributos sensoriales no cambiaron (P > 0.05). En conclusión, los aceites de orégano en 0.20 g kg-1 mejoran los rendimientos sacrificio y calidad de la carne.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Castillo LR, Portillo LJ, Leon FJ, Gutierrez DR, Angulo EM, Muy-Rangel MD, Heredia JB (2018) Inclusion of moringa leaf powder (Moringa oleifera) in fodder for feeding japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Brazilian Journal of Poultry Science 20: 015-026.

Cázares-Gallegos R, Silva-Vázquez R, Hernández-Martínez CA, Gutiérrez-Soto JG, Kawas-Garza JR, Hume ME, Méndez-Zamora GM (2019) Performance, carcass variables, and meat quality in broilers supplemented with dietary Mexican oregano oil. Brazilian Journal of Poultry Science 21: 1-10.

Fatih Akdemir, Tahir Bayril, Sedat Baran M, Sener Yildiz A, Mucahit Kahraman, Cemal Orhan, Kazim Sahin (2018) The effect of dietary colostrum powder on performance, carcass yields and serum lipid peroxidation levels in Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). Journal of Applied Animal Research 46 39-43.

Ghazaghi M, Mehri M, Bagherzadeh-Kasmani F (2014) Effects of dietary Mentha spicata on performance, blood metabolites, meat quality and microbial ecosystem of small intestine in growing Japanese quail. Animal Feed Science and Tecnology 194: 89-98.

Hajiaghapour M, Rezaeipour V (2018) Comparison of two herbal essential oils, probiotic, and mannan-oligosaccharides on egg production, hatchability, serum metabolites, intestinal morphology, and microbiota activity of quail breeders. Livestock Science 210: 93-98.

Hernández-Coronado AC, Silva-Vázquez R, Rangel-Nava ZE, Hernández-Martínez CA, Kawas-Garza JR, Hume ME, Méndez-Zamora G (2019) Mexican oregano essential oils given in drinking water on performance, carcass traits, and meat quality of broilers. Poultry Science 98: 3050-3058.

INEGI (2020) Instituto Nacional de Estadística y Geografía, México en Cifras. http://www3.inegi.org.mx/sistemas/mexicocifras/default.aspx. Fecha de consulta 28 de julio de 2020.

Lábaque MC, Kembro JM, Luna A, Marin RH (2013) Effects of thymol feed supplementation on female Japanese quail (Coturnix coturnix) behavioral fear response. Animal Feed Science and Technology 183: 67-72.

Mehdipour Z, Afsharmanesh M, Masoud S (2013) Effects of dietary synbiotic and cinnamon (Cinnamomum verum) supplementation on growth performance and meat quality in Japanese quail. Livestock Science 154: 152-157.

Mehri M, Sabaghi V, Bagherzadeh-Kasmani F (2015) Mentha piperita (peppermint) in growing Japanese quails’ diet: Serum biochemistry, meat quality, humoral immunity. Animal Feed Science and Tecnology 206: 57-66.

Méndez-Zamora G, García-Macías JA, Durán-Meléndez LA, Herman-Lara H, Santellano Estrada E, Silva-Vazquez R (2015a) Aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) en variables de calidad de la canal de pollo. Ecosistemas y recursos agropecuarios 2: 41-51.

Méndez-Zamora G, García-Macías JA, Santellano-Estrada E, Durán-Meléndez LA, Silva-Vazquez R (2015b) Aceite de orégano sobre la calidad de pechuga de pollos de engorda. Investigación y Ciencia 65: 5-12.

Minitab® (2014) User’s Guide 2: Data Analysis and Quality Tools. Getting Started with Minitab 17. Version 17.3.0. Minitab, Inc. USA.

Mnisi CM, Mlambo V (2018) Growth performance, haematology, serum biochemistry and meat quality characteristics of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) fed canola meal-based diets. Animal Nutrition 4: 37-43.

Naghmeh Dehghani, Mohsen Afsharmanesh, Mohammad Salarmoini, Hadi Ebrahimnejad, Ahmad Bitaraf (2018) Effect of pennyroyal, savory and thyme essential oils on Japanese quail physiology. Heliyon 4: e00881.

National Research Council (NRC). 1994. Nutritional requirements of poultry. 9th ed. Natl. Acad. Sci.: Washington, DC, USA.

Sadi Cetingul I, Ismail Bayram, Mehmet Yardimci, Hesna Sahin E, Erol Sengor, Burhaneddin-Akkaya A, Cangir-Uyarlar (2009) Effects of oregano (Oregano Onites) on performance, hatchability and egg quality parameters of laying quails (Coturnix coturnix japonica). Italian Journal of Animal Science 8: 467-477.

Sánchez-Zamora N, Silva-Vázquez R, Rangel-Nava ZE, Hernández-Martínez CA, Kawas-Garza JR, Hume ME, Herrera-Balandrano DD, Méndez-Zamora G (2019) Inulina de agave y aceite de orégano mejoran la productividad de pollos de engorda. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 6: 523-534.

SE (2014) NOM-033-SAG/ZOO-2014 Norma Oficial Mexicana. Métodos para dar muerte a los animales domésticos y silvestres. http://www.economia-noms.gob.mx/noms/consultasAction.do. Fecha de consulta 28 de julio de 2020.

Sugiharto S (2016) Role of nutraceuticals in gut health and growth performance of poultry. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences 15: 99-111.

Vargas-Sanchez RD, Torrescano-Urrutia GR, Ibarra-Arias FJ, Portillo-Loera JJ, Rios-Rincon FG, Sanchez-Escalante A (2018) Effect of dietary supplementation with Pleurotus ostreatus on growth performance and meat quality of Japanese quail. Livestock Science 207: 117-125.

Yesilbag D, Cengiz SS, Cetin I, Meral Y, Biricik H (2014) Influence of Juniper (Juniperus communis) oil on growth performance and meat quality as a natural antioxidant in quail diets. British Poultry Science 55: 495-500.

Yesilbag D, Gezen SS, Biricik H, Bulbul T (2012) Effect of a rosemary and oregano volatile oil mixture on performance, lipid oxidation of meat and haematological parameters in Pharaoh quails. British Poultry Science 53: 89-97.

Descargas

Publicado

2021-06-21

Cómo citar

Barraza-Santos, G. C., Hernández-Martínez, C. A., Sinagawa-García, S. R., Luna-Maldonado, A. I., Flores-Girón, E., Kawas-Garza, J. R., López-Puga, J. C., & Méndez-Zamora, G. (2021). Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(2). https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2709

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a