Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices

Autores/as

  • Genesis Carolina Barraza-Santos Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Carlos Alberto Hernández-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Sugey R. Sinagawa-García Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Alejandro Isabel Luna-Maldonado Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Emmanuel Flores-Girón Universidad Autónoma Chapingo Departamento de Ingeniería Agroindustrial
  • Jorge R. Kawas-Garza Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
  • Jocelyn Cyan López-Puga Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Gerardo Méndez-Zamora Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2709

Palabras clave:

Atributos, calidad, color, sensorial, textura

Resumen

Este estudio evaluó la calidad de la carne de codorniz suplementadas con aceites de orégano (AEO) Lippia berlandieri Schauer (Lb) y Poliomintha longiflora Gray (Pl). Los tratamientos fueron CON: dieta control, Lb: 0.20 g kg-1 Lippia berlandieri Schauer en dieta y Pl: 0.20 g kg-1 Poliomintha longiflora Gray en dieta. Las variables de sacrificio, fisicoquímicas, textura y sensoriales fueron evaluadas. El peso sacrificio incrementó (P < 0.05) en Lb. El pH y capacidad de retención de agua (CRA) disminuyeron (P < 0.05) en Lb y Pl, mientras que CON presentó (P < 0.05) más CRA. En Pl se obtuvo el mejor valor (P < 0.05) de luminosidad. La cohesividad y resistencia de la carne incrementaron (P < 0.05) para CON; sin embargo, los atributos sensoriales no cambiaron (P > 0.05). En conclusión, los aceites de orégano en 0.20 g kg-1 mejoran los rendimientos sacrificio y calidad de la carne.

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Publicado

2021-06-21

Cómo citar

Barraza-Santos, G. C., Hernández-Martínez, C. A., Sinagawa-García, S. R., Luna-Maldonado, A. I., Flores-Girón, E., Kawas-Garza, J. R., López-Puga, J. C., & Méndez-Zamora, G. (2021). Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(2). https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2709

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