CAMBIOS ESTACIONALES EN CONSUMO, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y DEGRADABILIDAD RUMINAL DE LA DIETA SELECCIONADA POR NOVILLOS EN PASTOREO
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a1n2.159Keywords:
Apacentamiento, bovinos, dieta, in situ, valor nutritivoAbstract
Se evaluaron los cambios estacionales en consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la dieta seleccionada por novillos en un pastizal mediano en el norte de México. Para la obtención de las muestras se emplearon cuatro novillos ????stulados del rumen (350 ± 3 kg PV). Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) para un diseño de bloques completos al azar. Los menores consumos de materia seca (MS) se registraron en invierno (4.43 kg d−1) y primavera (4.54 kg d−1) (p > 0.05). El mayor contenido de proteína cruda (PC) (10.49 %) y la más alta digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) (67.34 %) se registraron en verano (p < 0.05). Las mayores concentraciones de ????bra detergente neutro (FDN) y de ????bra detergente ácido (FDA) se observaron en invierno (p < 0.05). En primavera se presentó la menor fracción soluble ????a???? de la MS (16.38 %) y la mayor degradabilidad efectiva (DE, 55.34 %) en verano (p < 0.05). La degradabilidad potencial A+B (DP) de la FDN y la tasa constante de degradación ????c???? fueron diferentes entre épocas (p < 0.05). Los mayores parámetros de degradabilidad de la PC se registraron en verano y el menor valor de DE de la PC se presentó en el invierno (46.04 %; p < 0.05). Se concluye que el consumo, composición química y degradabilidad ruminal de la MS, FDN y PC de la dieta seleccionada por novillos en pastoreo variaron en las estaciones del año.
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