EFECTO DE <i>Sacharomyces cerevisiae</i> Y <i>Kluyveromices marxianus</i> DURANTE EL TIEMPO DE FERMENTACIÓN EN LA CALIDAD NUTRITIVA DEL NOPAL FORRAJERO

Autores/as

  • Esperanza Herrera-Torres Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, División de Estudios de Posgrado, UJED. 11.5 km Carretera Durango-Mezquital, Durango, Dgo., México.
  • Manuel Murillo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, División de Estudios de Posgrado, UJED.
  • Leslie Berumen Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, División de Estudios de Posgrado, UJED.
  • Jesús Páez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, División de Estudios de Posgrado, UJED.
  • Guadalupe Villarreal Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, División de Estudios de Posgrado, UJED.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a1n1.4

Palabras clave:

Nopal, fermentación en estado sólido, levaduras, calidad nutritiva

Resumen

Recientemente, el nopal forrajero se ha introducido en la alimentación animal. Sin embargo, una limitante del nopal es su bajo contenido de proteína cruda. Una tecnología que se puede utilizar para incrementar la calidad nutritiva del nopal es la fermentación en estado sólido (FES). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Kluyveromyces marxianus y Saccharomyces cerevisiae en la dinámica de fermentación del nopal forrajero. Se colocaron 250 g de nopal picado con el 1 % de levadura en matraces de 500 ml, los cuales se incubaron por 24, 48, 72 y 96 h a 32 ºC y 28 ºC para K. marxianus y S. cerevisiae, respectivamente. A las muestras secas del nopal fermentado se les determinaron los contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina (L) y digestibilidad verdadera in vitro de la MS (DVIVMS). Los datos obtenidos fueron analizados con un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5 con mediciones repetidas. Se observaron interacciones entre tipo de levadura x tiempo de fermentación para los contenidos de MS, PC, DVIVMS, FDN, FDA y L (p < 0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos, las mejores características nutritivas en el nopal fermentado se obtuvieron a las 48 y 96 h de fermentación con S. cerevisiae y K. marxianus respectivamente. 

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Publicado

2014-04-02

Cómo citar

Herrera-Torres, E., Murillo, M., Berumen, L., Páez, J., & Villarreal, G. (2014). EFECTO DE <i>Sacharomyces cerevisiae</i> Y <i>Kluyveromices marxianus</i> DURANTE EL TIEMPO DE FERMENTACIÓN EN LA CALIDAD NUTRITIVA DEL NOPAL FORRAJERO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 1(1), 33–40. https://doi.org/10.19136/era.a1n1.4

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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