EFECTO DE NAUPLIOS DE Artemia franciscana ENRIQUECIDOS SOBRE EL CRECIMIENTO, SUPERVIVENCIA Y RESISTENCIA AL ESTRÉS DE POSTLARVAS (PL5-PL40) DE Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a24n1.277Keywords:
Artemia franciscana, bioencapsulación, Litopenaeus vannamei, postlarva, estrés, alimento vivoAbstract
Se estimó el crecimiento (incremento en peso seco), la supervivencia y la resistencia a un estrés salino en postlarvas de Litopenaeus vannamei alimentadas con nauplios enriquecidos de Artemia franciscana (Kellog, 1906). Se estudiaron los estadios de PL5 a PL10, de PL10 a PL30, y de PL20 a PL40. Las dietas consistieron en: 1) nauplios de A. franciscana enriquecida con una emulsión de lecitina de soya y aceite de hígado de bacalao (NA+L+AHB), 2) nauplios de A. franciscana enriquecida con una emulsión comercial (NA+IKA W3), y 3) nauplios de A. franciscana no enriquecida como control (NANE). Ninguna de las dietas influyó en el crecimiento de las postlarvas mayores (PL20-40) (p = 0.351). En las postlarvas menores (PL5-10) y de edad intermedia (PL10 30) se observó un crecimiento significativamente mayor (p < 0.05) cuando fueron alimentadas con ambas dietas de A. franciscana enriquecida. El incremento en peso seco de PL5-10 y PL10-30 no presentó diferencias estadísticamente significativas cuando se emplearon las dos dietas de nauplios de Artemia franciscana enriquecidos (p > 0.05). Ninguna dieta afectó lasupervivencia ni la resistencia al estrés en los tres grupos de postlarvas analizados (p > 0.05).Downloads
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