EFECTO DE Azospirillum brasilense EN EL RENDIMIENTO DEL MAÍZ EN EL NORTE DE TAMAULIPAS, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a28n1.35Keywords:
<em>Azospirillum brasilense</em>, biofertilizantes, rendimiento de grano, <i>Zea mays</i>Abstract
El alto costo de la fertilización del maíz en México reduce la rentabilidad del cultivo y genera la necesidad de la búsqueda de alternativas ecológicas y económicas de biofertilización basadas en la aplicación de microorganismos promotores del crecimiento vegetal. El efecto de Azospirillum brasilense (cepa UAP154) en el rendimiento de grano del maíz se evaluó en dos experimentos establecidos durante 2001 en Díaz Ordaz, Tamaulipas, México. Aunque no se detectaron diferencias significativas (p < 0.05), la inoculación de A. brasilense incrementó el rendimiento de grano en comparación con el testigo no fertilizado ni inoculado en el segundo experimento desarrollado durante otoño-invierno y en promedio de los dos experimentos e incrementó la relación beneficio/costo 56%.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aviso de copyright
Los autores que se envían a esta revista aceptan los siguientes términos:
una. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho a ser la primera publicación del trabajo con una licencia de atribución de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
B. Los autores pueden establecer acuerdos complementarios separados para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista (por ejemplo, en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
C. Se permite y se anima a los autores a difundir su trabajo electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como a una cita más temprana y más extensa del trabajo publicado. (Consulte El efecto del acceso abierto).