RENDIMIENTO DE LA CANAL Y DE LOS COMPONENTES NO CÁRNICOS DE TORETES PARDO SUIZO x CEBÚ EN TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN EN CLIMA CÁLIDO HÚMEDO

Autores/as

  • A Gómez-Vázquez
  • FA Núñez-González
  • FG Ríos-Rincón
  • GD Mendoza-Martínez
  • JA García-Macías
  • Y Villegas-Aparicio
  • D Hernández-Sánchez
  • B M Joaquín-Torres

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a25n2.214

Palabras clave:

Clima cálido, rendimiento de componentes, sistema de alimentación

Resumen

Suizo Pardo x Cebú, y a pesar de su importancia económica poco se conoce sobre el rendimiento y las características de las canales obtenidas. El objetivo de estudio fue evaluar el rendimiento de la canal y de los compo-nentes no cárnicos de toretes criados en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo. Se utilizaron 31 toretes: 11 de pastoreo extensivo (PE), 10 de pastoreo + suplemento (PS) y 10 de engorda en corral (EC). Las variables de respuesta fueron peso vivo (PV), peso vacío del cuerpo (PVC), rendimiento de la canal (RC) y de los componentes consumibles y no consumibles, contenido del tracto gastrointestinal (CGI), espesor de grasa dorsal (EGD) y marmoleo. El PV fue similar entre los sistemas de crianza evaluados (419.4, 423.6, 414.4 kg en PE, PS y EC, respectivamente). Los toretes finalizados en EC presentaron mayor EGD (4.2 mm; P < 0.05), mayor porcentaje de PVC (90.9%; P < 0.05) y menor CGI (9.04%; P < 0.05). Las canales no mostraron marmoleo en los tres sistemas de alimentación (P > 0.05). Los animales de EC presentaron los mayores porcentajes de piel, patas y aparato respiratorio (9.5, 2.4 y 1.4%, respectivamente). Se concluye que el sistema de EC mejora el terminado de la canal e incrementa el espesor de la grasa de cobertura. El sistema de alimentación afectó el peso del contenido gastrointestinal y el rendimiento de la canal, pero no modificó el rendimiento de los componentes no cárnicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-06-27

Cómo citar

Gómez-Vázquez, A., Núñez-González, F., Ríos-Rincón, F., Mendoza-Martínez, G., García-Macías, J., Villegas-Aparicio, Y., Hernández-Sánchez, D., & Joaquín-Torres, B. M. (2014). RENDIMIENTO DE LA CANAL Y DE LOS COMPONENTES NO CÁRNICOS DE TORETES PARDO SUIZO x CEBÚ EN TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN EN CLIMA CÁLIDO HÚMEDO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 25(2). https://doi.org/10.19136/era.a25n2.214

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>