APTITUD COMBINATORIA DE LÍNEAS DE MAÍZ DE ALTA CALIDAD DE PROTEÍNA PARA CARACTERÍSTICAS FORRAJERAS

Autores/as

  • E de la Cruz-Lázaro
  • SA Rodríguez-Herrera
  • A Palomo-Gil
  • A López Benítez
  • V Robledo-Torres
  • A Gómez-Vázquez
  • R Osorio-Osorio

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a23n1.309

Palabras clave:

Zea mays L., aptitud combinatoria, líneas autofecundadas, cruzas dialélicas, digestibilidad, calidad forrajera.

Resumen

Los objetivos de la presente investigación fueron estimar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) de ocho líneas de maíz de alta calidad de proteína (ACP) y la aptitud combinatoria específica (ACE) de sus cruzas. Se realizaron 28 cruzas directas entre las líneas, las cuales fueron evaluadas en el 2001 y 2002, en Torreón, Coahuila, México. En ambos años el diseño experimental usado fue bloques completos al azar con dos repeticiones y densidad de población de 83 333 plantas ha-1 . Se evaluaron los caracteres: altura de planta (AP), rendimiento de forraje verde (RFV), materia seca total (MST) y porcentaje de mazorca (PM). La calidad forrajera se determinó con base en: contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), energía neta de lactancia (ENL) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIV). Los parámetros genéticos de ACG y ACE fueron estimados mediante el análisis estadístico del diseño dialélico IV. Se encontraron diferencias estadísticas para ACE en todas las variables agronómicas y de calidad forrajera, con excepción de la DIV. Los efectos genéticos aditivos predominaron en las variables RFV, MST, DIV y ENL, en tanto que los de dominancia fueron de mayor importancia para la AP, PM, PC, FDA y FDN. La mayor ACE para RFV y MST se presentó en las cruzas CLQ6203×CML150, CML148×CML150, CML150×CML144 y CML144×CML159.

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Publicado

2014-08-04

Cómo citar

de la Cruz-Lázaro, E., Rodríguez-Herrera, S., Palomo-Gil, A., López Benítez, A., Robledo-Torres, V., Gómez-Vázquez, A., & Osorio-Osorio, R. (2014). APTITUD COMBINATORIA DE LÍNEAS DE MAÍZ DE ALTA CALIDAD DE PROTEÍNA PARA CARACTERÍSTICAS FORRAJERAS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 23(1). https://doi.org/10.19136/era.a23n1.309

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

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