Descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de árboles en pastizales

Autores/as

  • Delia Ivette Bruno-Eutimio Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz
  • María de la Luz Avendaño- Yáñez Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz
  • Yareni Perroni Universidad Veracruzana, Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada
  • Josafhat Salinas-Ruíz Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba
  • Mónica de la Cruz Vargas- Mendoza Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz
  • Silvia López-Ortíz Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3205

Resumen

Los árboles dispersos en pastizales son una fuente importante de nutrientes, reciclados a través de la hojarasca que los árboles liberan anualmente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de Vachellia pennatula y Lysiloma acapulcense, en un clima cálido
subhúmedo. Se colocaron bolsas de descomposición y se monitoreó la humedad del suelo y temperatura ambiental bajo el dosel de los árboles y en áreas abiertas durante 32 semanas. Se utilizó un diseño de bloques al azar y se modeló la descomposición de hojarasca en cuatro tratamientos: sombra de L. acapulcense con hojarasca de L. acapulcense (1) o de V. pennatula (2); sombra de V. Pennatula con hojarasca de L. acapulcense (3) o de V. pennatula (4). Se determinó la composición
química de la hojarasca. Los parámetros de calidad evaluados (relación C/N, lignina, celulosa y hemicelulosa) fueron buenos predictores del proceso de descomposición. La hojarasca remanente a las 32 semanas fue similar en todos los tratamientos (P = 0.999). En el proceso de descomposición, la constante (k) osciló entre -0.00090 y -0.00096, que denota lenta descomposición (t50 = 1.98-2.11 años, t99 = 13.2-14.0 años). El nitrógeno y el fósforo aumentaron al final del experimento debido a la probable inmovilización de estos nutrimentos por microorganismos asociados (hongos y bacterias). La descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de V. pennatula y L. acapulcense en este ambiente cálido subhúmedo es relativamente lenta, independientemente del microclima generado por la sombra. 

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Bruno-Eutimio, D. I., Avendaño- Yáñez, M. de la L., Perroni, Y., Salinas-Ruíz, J., Vargas- Mendoza, M. de la C., & López-Ortíz, S. (2022). Descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de árboles en pastizales. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(3). https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3205

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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