Comportamiento de forrajeo y consumo de materia seca por ovinos en un sistema silvopastoril
Foraging and Intake in silvopastoral systems
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2913Resumen
Se estimó el consumo de materia seca, la calidad de la dieta y el comportamiento de forrajeo de ovinos en un sistema silvopastoril con Digitaria eriantha y Guazuma ulmifolia, en dos épocas del año (nortes y seca). Se utilizaron 12 ovejas de raza Pelibuey, con 6.3 meses de edad y 23.74±3.5 kg PV, distribuidos al azar en dos tratamientos: pradera de D. eriantha (Monocultivo) y la asociación de D. eriantha-G. ulmifolia (Silvopastoril). Después de una adaptación de 10 d, las ovejas pastaron individualmente potreros de 24.14 m2, cada día del experimento (día 11 -15). El consumo voluntario de materia seca (MS) se estimó con el método oxido de cromo (Cr2O3), se cuantificó la energía metabolizable y proteína ingeridos diariamente y el tiempo de pastoreo-ramoneo se registró con un muestreo tipo escaneo en intervalos de 5 min. El consumo voluntario (MS) difirió (interacción tratamiento*época, P=0.049), siendo mayor en monocultivo (1.9 vs. 2.4% PV, P=0.003) en nortes y similar entre tratamientos en seca (2.7 vs. 3.0% PV, P=0.633). El forraje tuvo buena calidad nutritiva, declinando ligeramente durante la época seca, sin embargo, la contribución de energía metabolizable y proteína a la dieta, no cubrió los requerimientos de las ovejas, en ningún tratamiento. Las ovejas dedicaron más tiempo al forrajeo en el monocultivo (7.3±0.09 h; P=0.039) que en silvopastoril (7.1±0.09 h). el tiempo de forrajeo, el consumo de materia seca y la calidad nutritiva del forraje en ningún tratamiento alcanzó a proveer los requerimientos energía y proteína de mantenimiento de las ovejas.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .