Efecto del almacenamiento sobre la calidad fisiológica de semillas de Prosopis laevigata (H. & B.) Johnst
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3165Resumen
Se evaluó la germinación y el vigor de las semillas de mezquite (Prosopis laevigata) en función de las condiciones de almacenamiento. Se utilizaron semillas almacenadas durante 10 años, mantenidas en frascos de vidrio a temperatura ambiente. A través de pruebas de envejecimiento acelerado se determinó el vigor, mediante soluciones saturadas de sal, cloruro de potasio (KCl), cloruro de litio (LiCl) y bromuro de potasio (KBr); y tiempos de almacenamiento (6, 12 y 24 h). Los resultados indican que las semillas tratadas con LiCl tienen valores superiores en porcentaje de geminación (60%) e índice de velocidad de germinación (0.83) comparado con las otras sales y el testigo. No obstante, tener en cuenta los factores que intervienen en la germinación de la semilla, ya que el vigor es afectado por las condiciones de almacenamiento y el vigor cambia conforme transcurre el tiempo.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .