EVALUACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE CALIDAD DE LECHES COMERCIALES CONSUMIDAS EN TUXTEPEC, OAXACA, MÉXICO

Autores/as

  • José Manuel Juárez Barrientos
  • Jesús Rodríguez Miranda
  • Cecilia Eugenia Martínez Sánchez
  • Betsabé Hernández Santos
  • Ernestina Paz Gamboa
  • Carlos Alberto Gómez Aldapa
  • Pablo Díaz Rivera
  • Erasmo Herman-Lara

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a2n6.71

Palabras clave:

Características fisicoquímicas, cluster, color, leche pasteurizada, Norma Oficial Mexicana

Resumen

Se determinaron las características fisicoquímicas y de color de ocho marcas de leche consumidas en el municipio de Tuxtepec, se planteó una clasificación de calidad basada en el contenido de grasa, sólidos no grasos y agua añadida. Las diferentes marcas de leche presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en todos los parámetros. La marca H presentó los valores más bajos en todos los parámetros, excepto en grasa y agua añadida. Ninguna marca de leche cumple con las especificaciones establecidas en la Norma Oficial Mexicana para el contenido de proteína, lactosa, sólidos no grasos y densidad. Los valores de crioscopía en todas las marcas fueron mayores a lo establecido en la Norma Oficial Mexicana, con valores altos de agua añadida. Todas las marcas cumplieron con lo mínimo normativo para grasa y acidez titulable. Con respecto, al color se encontraron diferencias (p < 0.05) entre las distintas marcas, siendo la marca H la que más se alejó del blanco estándar. Mediante el análisis Cluster y con base en los parámetros propuestos se identificaron cuatro grupos de leche: calidad aceptable (marcas F, G), calidad regular (marcas B, C, E), mala calidad (marcas A, D) y calidad inaceptable (marca H). 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Al-Qadiri HM, Lin MMA, Al-Holy A, Cavinato G, Rasco BA (2008) Monitoring Quality Loss of Pasteurized Skim Milk Using Visible and Short Wavelength Near-Infrared Spectroscopy and Multivariate Analysis. J Dairy Sci 91: 950-958.

Antún C, Graciano A, Risso PV (2010) Canasta básica de alimentos. Conclusiones del grupo de estudios sobre soberanía alimentaria. Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietista. 28(131):32-34.

AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. (1990) Arlington, VA, USA: Association of Official Analytical Chemists.

Ataşoğlu C, Uysal PÇ, Karagül YY (2009) Changes in milk fatty acid composition of goats during lactation in a semi-intensive production system. Archiv Tierzucht 52(6):627-636.

Barba FJ, Esteve JM, Frígola A (2012) High pressure treatment effect on physicochemical and nutritional properties of fluid foods during storage: a review. Comprehensive Re-views in Food Science and Food Safety 11:307-322.

Bedananda B, Siyaram P (2010) Quality Evaluation of Milk at Different Levels of Milk Chain System in Makwanpur District, Nepal. Journal of Food Science and Technology Nepal 6:80-83.

Bermúdez-Aguirre D, Mawson R, Versteeg K, Barbosa-Cánoas GV (2009) Composition properties, physicochemical characteristics and shelf life of whole milk after thermal and thermo-sonication treatments. J Food Quality 32:283–302.

Briñez W, Valbuena JE, Castro G, Fuentes F, González D, Tovar A (2002) Calidad físico química de las principales marcas de leche pasteurizada consumidas en la ciudad de Maracaibo. Revista Científica FCV-LUZ 12 (3):221-230.

Briñez W, Valbuena JE, Castro G, Tovar A, Ruiz RJ (2008) Algunos parámetros de composición y calidad en leche Cruda de vacas doble propósito en el municipio Machiques de Perijá. Estado Zulia, Venezuela. Revista Científica FCV-LUZ 18:607-617.

Cervantes EF, Villegas GA, Cesín VA, Santos MA (2010) El Sistema Agroindustrial Lácteo en México. In: Universidad Autónoma Chapingo editor. Agricultura, Ciencia y Sociedad Rural. Chapingo Edo. México: Universidad Autónoma Chapingo 221-223.

Chapman KW, Boor JK (2001) Acceptance of 2 % Ultra-Pasteurized Milk by Consumers, 6 to 11 Years Old. J Dairy Sci 84:951-954.

Chun L, Guorong W, Li Y, Zhang L (2013) Effects of homogenization pressures on physicochemical changes in different layers of ultra-high temperature whole milk during storage Int J Dairy Technol. 66(3):325-332.

Costa VR, Emílio AK, Mariani RA, Regina DM, Nogueira OM (2007) Determinação da composição físico-química de produtos lácteos: estudo exploratório de comparação dos resultados obtidos por metodología oficial e por ultrasom. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 43(4): 607-613.

DICONSA. Productos canasta básica. Coordinación de comunicación social México. (2011). http://www.diconsa.gob.mx/index.php?opti on=com_content&view=article&id=58&Itemid=65. Fecha de consulta: 14 de Julio de 2013.

Dulcieri CGR, Guzmán TE, Zaldivar QN (2013) Parámetros físico-químicos de leche cruda. Revista Producción Animal 25(1):1-4.

Enright, E., Patricia Bland, A., Needs, EC., & Kelly, AL (1999) Proteolysis and physicochemical changes in milk on storage as affected by UHT treatment, plasmin activity and KIO3 addition. Int Dairy J 9(9):581-591.

Espinosa ST, Villegas GA, Gómez RG, Cruz CJG, Hernández MA (2006) La agroindustria láctea en el Valle de México: un ensayo de categorización. Téc Pecu Méx 44(2):181-192.

FAO (2001) The lactoperoxidase system of milk preservation. Regional Lactoperoxidase Workshop in West Africa. Burkina Faso 17-19.

Gandy AL, Schilling WM, Coggins CP, White HC, Yoon Y, Kamadia VV (2008) The Effect of Pasteurization Temperature on Consumer Acceptability, Sensory Characteristics, Volatile Compound Composition, and Shelf-Life of Fluid Milk. J Dairy Sci 91:1769-1777.

Grigioni G, Biolatto A, Irurueta M, Sancho AM, Páez R, Pensel N (2007) Color changes of milk powder due to heat treatments and season of Manufacture. Cienc Tecnol Ali-ment 5(5):335-339.

Gunnar R, Kolstad J (2006) Extended shelf life milk- advances in technology. Int J Dairy Technol 59(2):85-96.

Hougaard AB, Hammershøj JM, Vestergaard S, Poulsen O, Ipsen RH (2009) Instant infusion pasteurization of bovine milk. I. Effects on bacterial inactivation and physical–chemical properties. Int J Dairy Technol 62(4):484-492.

Lee SJE, Sherbon WJ (2002) Chemical changes in bovine milk fat globule membrane caused by heat treatment and homogenization of whole milk. J Dairy Res 69: 555-567.

Maciuc V (2012) Researches regarding milk processing in quality condition in a dairy farm in Roumania east area. University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Iasi 57: 170-75.

Mihaela AR, Semeniuc C, Apostu S, Guş C, Laslo C, Culea M, Vodnar D, Ţicrea L (2009) Influence of Proteolytic Microorganisms on Dairy Products Quality. Bulletin UASVM Agriculture 66(2):432-436.

Mihaela AR, Semeniuc C, Apostu S, Suharoschi R, Mureşan C, Modoran G, Guş C, Laslo C, Culea M (2007) Researches concerning the proteolitical modifications during the fermentation and the storage of cultured butter milk. J Agroaliment Proce Technol 13(1):131-134.

Morales FJ, Van-Boekel MAJS (1998) A study on advanced Maillard Reaction in heated casein/sugar solutions: color formation. Int Dairy J 8:907-915.

Morand-Fehr P, Fedele V, Decandia M, Le-Frileux Y (2007) Influence of farming and feeding systems on composition and quality of goat and sheep milk. Small Rumin Res 68:20-34.

Nicoleta S (2009) Traceability indicators for heat treatments of milk. Innovat Rom Food Bio-technol 5:10-17.

NMX-F-026-1997. Leche. Denominación. Especificaciones comerciales y métodos de prueba.

NMX-F-737-COFOCALEC-2009. Sistema producto leche-alimentos-lácteos-determinación de la densidad en leche fluida y formula láctea-método de prueba. Diario Oficial de la Federación el 24 de Noviembre de 2009.

NOM-155-SCFI-2003. Leche, formula láctea y producto lácteo combinado, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.

Nuala MR, Beresford TP, Kelly AL, Timothy GP (2004) Effect of milk pasteurization temperature and in situ whey protein denaturation on the composition, texture and heat-induced functionality of half-fat Cheddar cheese. Int Dairy J 14:989-1001.

Ochoa GP (1991) Mejoramiento Genético del ganado bovino productor de leche. Ciencia Veterinaria 5:67-88.

Owens SL, Brewer JL, Rankin SA (2001) Infuence of Bacterial Cell Population and pH on the Color of Nonfat Milk. Lebensm Wiss Technol 34: 329-333.

Parasca A, Chilimar S (2012) Quality of milk from cows of the Moldavian type of black & white and red Estonian breeds. Lucrări Ştiinţifice - Seria Zootehnie 58:131-136.

Pece A, Vodnar D, Trif M (2008) Correlation between microbiological and physical chemical parameters from buffalo raw milk during different lactation. Bulletin UASVM, Agriculture 65(2):335-339.

Peralta AMA, Lastra IM (1999) Programa de producción de leche y sustitución de importaciones. In: Martínez BE, Álvarez IM, García HA, del Valle CM. Dinámica del sistema lechero mexicano en el marco regional y global. México: Plaza y Valdés Editores. 223-236.

Pereda J, Ferragut V, Quevedo JM, Guamis B, Trujillo AJ (2007) Effects of Ultra-High Pressure Homogenization on Microbial and Physicochemical Shelf Life of Milk. J Dairy Sci 90:1081-1093.

PROFECO (2006) Leches y fórmulas ¿lácteas? Revista Consumidor. México, Octubre: 47-59. http://www.profeco.gob.mx/revista/pdf/ est_06/ leche_oct06.pdf. Fecha de consulya: 10 de Julio de 2013.

Rupesh SC, Shraddha RC, Chandrashekar DK, Atanu HJ (2011) UHT Milk Processing and Effect of Plasmin Activity on Shelf Life: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 10:251-268.

Samia MA, Elrahman A, Said AAMM, Ibtisam ME, Zubeir E, Owni OOA, Ahmed AMK (2009) Microbiological and physicochemical properties of raw milk used for processing pasteurized milk in Blue Nile dairy company (Sudan). Aust J Basic Appl Sci 3(4):3433-3437.

Schroeder, D. L., Nielsen, S. S., & Hayes, K. D (2008) The effect of raw milk storage temperature on plasmin activity and plasminogen activation in pasteurized milk. Int Dairy J 18(2):114-119.

Secretaría de Economía. (2012). Análisis del Sector Lácteo en México. Dirección General de Industrias Básicas. México. http://www.economia.gob.mx/files/comunidad_negocios/industria_comercio/informacionSectorial/analisis_sector_lacteo.pdf. Fecha de consulta: 10 de Julio de 2013.

SEDESOL (2013) Abasto Social de Leche LICONSA. México. http://www.liconsa.gob.mx/programa-de-abasto-social/produccion/. Fecha de consulta: 20 de Julio de 2013.

Selmi H, Bouzourrâa I, Ben GA, Rekik B, Rouissi H (2010) Effects on incorporating fat in to the ration on milk yield and quality in Silo-Sarde dairy ewes. J Agric Env Sci 9(5):545-547.

SIAP-SAGARPA (2012) Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera-Secretaria de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación, Leche de bovino. México. http://www.lechebovino.gob.mx/index.php?portal=lechebovino. Fecha de consulta 10 de Julio de 2013.

Simon M, Hansen AP (2001) Effect of Various Dairy Packaging Materials on the Shelf Life and Flavor of Pasteurized Milk. J Dairy Sci 84:767-773.

USDA (2011) Milk for Manufacturing Purposes and its Production and Processing, Recommended Requirements. Dairy Programs. E.E.U.U.

Ye AQ, Singh H, Taylor WM, Anema S (2004) Interactions of whey proteins with milk fat globule membrane proteins during heat treatment of whole milk. Le Lait 84:269–283.

Zarcula S, Cernescu H, Mircu C, Tulcan C, Morvay A, Baul S, Popovici D (2010) Influence of Breed, Parity and Food Intake on Chemical Composition of First Colostrum in Cow. Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies 43(1):154-157.

Descargas

Publicado

2015-06-10

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Juárez Barrientos, J. M., Rodríguez Miranda, J., Martínez Sánchez, C. E., Hernández Santos, B., Paz Gamboa, E., Gómez Aldapa, C. A., Díaz Rivera, P., & Herman-Lara, E. (2015). EVALUACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE CALIDAD DE LECHES COMERCIALES CONSUMIDAS EN TUXTEPEC, OAXACA, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 2(6), 327-337. https://doi.org/10.19136/era.a2n6.71

Artículos similares

1-10 de 314

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a