Patrón de uso de plaguicidas de alto riesgo en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) en la Comarca Lagunera

Autores/as

  • Gabriela Vargas-González Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Unidad Torreón, Carretera Torreón-Matamoros km 7.5, Ciudad Universitaria, CP. 27275, Torren, Coahuila, México.
  • Vicente de Paul Alvarez-Reyna Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Periférico Raúl López Sánchez km 2, CP. 27054, Torreón, Coahuila, México
  • César Guigón-López Centro de Investigación para los Recursos Naturales, Antigua normal rural de Salaices, CP. 33941, Salaices, Chihuahua, México
  • Pedro Cano-Ríos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Periférico Raúl López Sánchez km 2, CP. 27054, Torreón, Coahuila, México
  • Florencio Jiménez-Díaz Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Periférico Raúl López Sánchez km 2, CP. 27054, Torreón, Coahuila, México
  • Jesús Vásquez-Arroyo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Periférico Raúl López Sánchez km 2, CP. 27054, Torreón, Coahuila, México
  • Mario García-Carrillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Periférico Raúl López Sánchez km 2, CP. 27054, Torreón, Coahuila, México

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n9.66

Palabras clave:

Agroquímicos, cultivo hortícola, toxicidad, ecotoxicidad

Resumen

El melón (Cucumis melo L.) es una de las hortalizas más importantes en México, donde la Comarca Lagunera destaca como la principal región melonera. Es un cultivo atacado por diversas plagas y enfermedades que limitan su producción, por lo que su control depende del uso plaguicidas sintéticos. Con el fin de identificar los tipos de plaguicidas, sus formas de uso en la producción de melón en la Comarca Lagunera y analizar el perfil toxicológico de los plaguicidas más usados, se realizó un estudio descriptivo transversal durante el ciclo agrícola 2010 mediante una encuesta en 19 predios seleccionados por muestreo dirigido en las principales áreas de producción. De acuerdo con los resultados, se usaron 50 ingredientes activos (i.a.) de 26 grupos químicos, el 26 % de i.a., no están autorizados para melón por la COFEPRIS y 46 % son altamente peligrosos para la salud y el ambiente según el PAN International. En todos los predios se practicó la subdosificación o sobredosificación y en 95 % se emplearon mezclas con dos a seis plaguicidas. De los siete plaguicidas más usados seis son de alto riesgo sanitario y ambiental, estos fueron carbofuran (68 %), endosulfan (58 %), clorotalonil (58 %), mancozeb (53 %), imidacloprid (47 %) y metamidofos (42 %). Estos resultados muestran la necesidad de fomentar alternativas de control fitosanitario que disminuyan el uso de plaguicidas sintéticos, as como promover una regulación estricta que vigile su uso correcto y prohíba los plaguicidas altamente peligrosos.

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Publicado

2016-08-25

Cómo citar

Vargas-González, G., Alvarez-Reyna, V. de P., Guigón-López, C., Cano-Ríos, P., Jiménez-Díaz, F., Vásquez-Arroyo, J., & García-Carrillo, M. (2016). Patrón de uso de plaguicidas de alto riesgo en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) en la Comarca Lagunera. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(9), 367–378. https://doi.org/10.19136/era.a3n9.66

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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