Influencia del estrés calórico en las reacciones adversas postinmunización en becerras Holstein-Friesian

Autores/as

  • Levi Norberto Espinosa- García Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Francisco Gerardo Véliz-Deras Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna
  • Ramón Alfredo Delgado- González Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna
  • Javier Moran-Martínez Departamento de Biología Celular y Ultraestructura, Universidad Autónoma de Coahuila Unidad Torreón,
  • Leticia Romana Gaytán-Alemán Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna
  • Dalia Ivette Carrillo-Moreno Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3363

Palabras clave:

Bacterina, bovino, efecto adverso, ITH, vacuna

Resumen

El objetivo fue determinar la influencia del estrés calórico sobre los efectos adversos postinmunización en becerras Holstein-Friesian. Se inmunizaron 547 becerras en siete establos lecheros en Torreón, Coahuila,
México. Se registró el desarrollo de las reacciones adversas y se calculó el ITH (índice Temperatura Humedad). El 6.4% (n = 35) presentaron reacciones adversas; de estas, el 25.7% (n = 9) murieron. Destaca que el mayor número de muertes (n = 3) se observó entre los 90 y 120 min, así como que uno de los lotes comerciales produjo la mitad de las reacciones.Se observó que el estrés calórico influye en el tiempo de aparición de las reacciones adversas; un nivel moderado-severo afecta a las becerras mayores (60 d) con un tiempo de aparición más prolongado (90 min); y un nivel más bajo de estrés afecta a las becerras más jóvenes (32 d) con signos de aparición más rápida (32.5 min).

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Espinosa- García, L. N., Véliz-Deras, F. G., Delgado- González, R. A., Moran-Martínez, J., Gaytán-Alemán, L. R., & Carrillo-Moreno, D. I. (2022). Influencia del estrés calórico en las reacciones adversas postinmunización en becerras Holstein-Friesian. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(3). https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3363

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

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