Compuestos químicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de dos extractos metanólicos de hojas de Agave angustifolia
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3644Palabras clave:
Agave, Compuestos bioactivos, Métodos de extracción, potencial biológicoResumen
Agave angustifolia es una planta utilizada en la medicina tradicional contra distintos padecimientos de salud, sin embargo, su uso principal es para la elaboración de bebidas alcohólicas. Durante este proceso se descartan las hojas, que representan el 50 % del peso de la planta, considerándose como subproductos. Tomando en cuenta los usos medicinales, estos subproductos pueden utilizarse para la elaboración de extractos utilizando diversos métodos y evaluar su potencial biológico. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de hojas de A. angustifolia obtenidos por dos métodos de extracción. Se realizaron extractos metanólicos de hojas de A. angustifolia a través del método de sonicación y soxhlet. Se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales, taninos hidrolizados y condensados, y saponinas. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, ABTS y FRAP. La actividad bactericida se evaluó contra 10 patógenos a través del método de siembra en placa. En general, los resultados mostraron que el método de extracción no afectó (p>0.05) la concentración de compuestos bioactivos. Resultado similar se obtuvo en la capacidad estabilizadora de radicales (p>0.05). Sin embargo, el poder reductor se vio favorecido por el método de sonicación. En la evaluación antimicrobiana se observó que el extracto obtenido por el método soxhlet incrementó el potencial antimicrobiano. A. angustifolia es una fuente potencial de compuestos bioactivos, los cuales, no se modifican por los métodos de extracción utilizados, sin embargo, su potencial biológico puede llegar a verse afectado.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .