El Estado actual y condiciones ecogeográficas de Manihot esculenta Crantz en la región Las Montañas, Veracruz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n3.3975

Palabras clave:

Manihot esculenta Crantz, germoplasma, agroecosistemas, edafoclimáticas, conservación

Resumen

El estudio de las condiciones ecogeográficas de especies de interés alimentario para el humano y para la alimentación animal como la yuca (Manihot esculenta), tiene implicaciones sobre cómo la especie se adapta a diversas condiciones edafoclimáticas y genera conocimiento sobre el estado actual del manejo del cultivo en una región agroecológica. El objetivo fue analizar el estado actual y las condiciones ecogeográficas de la yuca en la región Las Montañas, Veracruz, México. En nueve municipios de la región Las Montañas, Veracruz se realizaron recorridos de campo para la colecta de 13 accesiones de yuca, se registraron datos de pasaporte, que incluye información del productor donante, localidad, municipio y altitud, los usos y manejo de la yuca. Con las georeferencias, se realizó la descripción de ocho variables edafológicas y 19 variables climáticas mediante la técnica de ecogeografia. La yuca se reportó en huertos de traspatio, solares, huertas de limón, cafetales, cañales, platanales, en áreas que se clasifican como zonas con manejo agrícola, pecuario y forestal, dedicadas a la agricultura de temporal anual y semipermanente y espacios urbanos. Se encontraron bajo distintos tipos de suelo: acrisol húmico y órtico, andosol húmico, feozem háplico y vertisol crómico. Este estudio es pionero en la caracterización ecogeográfica de yuca en Las Montañas, Veracruz, pero se requiere de financiamiento para realizar trabajo de campo para aumentar las localidades de colecta, caracterizar las accesiones e implementar un programa de conservación de la diversidad genética.

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Publicado

2024-08-26

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Del Rosario-Arellano, J. L. ., Serna-Lagunes, R., Andrés-Meza, P. ., Leyva-Ovalle, O. R. ., Cebada-Merino, M. ., & Ángel Capetillo-Burela, Ángel C.-B. (2024). El Estado actual y condiciones ecogeográficas de Manihot esculenta Crantz en la región Las Montañas, Veracruz. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(3). https://doi.org/10.19136/era.a11n3.3975

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