DIVERSIDAD DE HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DEL CERRO EL PINAL, MUNICIPIO DE ACAJETE, PUEBLA, MÉXICO

Autores/as

  • Ricardo Irving Pérez-López Posgrado en Manejo Sostenible de Agroecosistemas, ICUAP-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP)
  • Gerardo Mata Montes de Oca Dr. Gerardo Mata Montes de Oca Investigador Titular “B” Sistema Nacional de Investigadores Nivel I Tel: (228) 8 42 1800, ext. 1500 Unidad de Micología
  • Agustín Aragón García PI. Titular del Centro de Agroecología-ICUAP Coordinador General del posgrado en Manejo sostenobles de Agroecosistemas. Nivel 1 del SNI Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Daniel Jiménez García PI. Titular del Centro de Agroecología-ICUAP Líder del cuerpo Académico (Consolidado) Manejo sostenobles de Agroecosistemas. Nivel C del SNI Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Omar Romero Arenas PI. Titular del Centro de Agroecología-ICUAP Lider del C.A. Recursos Naturales y Sistemas Agro-forestales Cuerpo Academico en Consolidación Nivel C del SNI Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a2n6.677

Palabras clave:

Aprovechamiento, Bosque de Encino, Macromicetos, Riqueza de especies, Taxonomía

Resumen

El estado de Puebla es rico en biodiversidad fúngica, sin embargo hacen falta estudios para determinar la magnitud de la misma. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio de riqueza de hongos comestibles del cerro El Pinal que se ubica en el municipio de Acajete, Puebla. Se recolectaron 86 especímenes de macromicetos de junio a octubre del 2013. Se identificaron 25 especies pertenecientes a 2 clases, 8 órdenes, 17 familias y 19 géneros. De las 25 especies encontradas, 19 pertenecen a los Basidiomycetes y 6 a los Ascomycetes. La proporción por familias muestra en primer lugar a Ramariaceae y Tricholomataceae, ambas con 16 %, seguido de Amanitaceae y Cantharellaceae con 11 %; estas cuatro familias abarcan 54 % del total de especies encontradas para la clase Basidiomycetes, mientras que para la Ascomycetes, la familia mejor representada fue Helvellaceae con el 50 % del total de las especies. La riqueza de especies fue analizada bajo 5 estimadores: ICE, Chao 2, Jack 1, Jack 2 y Bootstrap, los cuales indican una completitud del inventario mayor al 90 %. La curva de acumulación de especies llegó a una asíntota, demostrando que el muestreo fue suficiente para determinar la biodiversidad de hongos silvestres comestibles del cerro El Pinal. Todas las especies identificadas son de alto valor gastronómico, por lo que se requieren estudios sobre su utilización y las prácticas de manejo de este recurso forestal no maderable. 

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Biografía del autor/a

Gerardo Mata Montes de Oca, Dr. Gerardo Mata Montes de Oca Investigador Titular “B” Sistema Nacional de Investigadores Nivel I Tel: (228) 8 42 1800, ext. 1500 Unidad de Micología

Experiencia Académico-Administrativa

  • Jefe del Departamento Hongos del Instituto de Ecología, A.C: de enero, 1999 a agosto de 2004.
  • Secretario Técnico del Instituto de Ecología, A.C. a partir de septiembre de 2004.

Otras actividades (editor, revisor, presidente de sociedad, miembro de comité)

  • Vicepresidente de la Asociación Latinoamericana de Micología, de 1999 a 2002.
  • Editor en Jefe de la Revista Mexicana de Micología a partir de octubre de 2003.

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Publicado

2015-06-08

Cómo citar

Pérez-López, R. I., Mata Montes de Oca, G., Aragón García, A., Jiménez García, D., & Romero Arenas, O. (2015). DIVERSIDAD DE HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DEL CERRO EL PINAL, MUNICIPIO DE ACAJETE, PUEBLA, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 2(6), 277–289. https://doi.org/10.19136/era.a2n6.677

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS