Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)

Autores/as

  • Rember Pinedo Taco Universidad Agraria La Molina, Programa de Doctorado en Agricultura Sustentable
  • Luz Gómez-Pando Universidad Agraria La Molina Facultad de Agronomía
  • Alberto Julca-Otiniano Universidad Agraria La Molina Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1734

Resumen

En los últimos años los altos precios y el aumento de la demanda del mercado nacional e internacional han ocasionado el incremento de la superficie cultivada de quinua y la introducción de tecnologías con insumos externos que incrementaron el rendimiento y cambios en el sistema de cultivo. El objetivo de presente estudio fue evaluar los niveles de sustentabilidad económica, ambiental y social de los sistemas de producción de quinua. Se aplicaron encuestas a 92 productores de quinua, estandarizando las respuestas transformándolas a escala de 1 a 5, siendo el 5 el mayor valor de sustentabilidad y 1 el más bajo.Se identificaron cuatro sistemas productivos, teniendo sostenibilidad los sistemas: orgánico, mixto y convencional,con índice de sustentabilidad igual o mayor que el valor medio de la escala. El sistema de producción tradicional no alcanzó el umbral mínimo de 3 en la dimensión económica, por lo que fue calificada como no sustentable por el análisis multidimensional.Para determinar la consistencia interna se utilizó el método factorial de Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) con valores de 0.814 y 0.797 de alfa de Crombash que le confieren confiabilidad al análisis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rember Pinedo Taco, Universidad Agraria La Molina, Programa de Doctorado en Agricultura Sustentable

Ingeniero agrónomo, Magíster Scientiae en Producción agrícola y estudios concluidos de Doctorado en Agricultura Sustentable en el Programa de Doctorado de Agricultura Sustentable de le Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional Agraria La Molina

Luz Gómez-Pando, Universidad Agraria La Molina Facultad de Agronomía

Universidad Agraria La Molina
Facultad de Agronomía

Alberto Julca-Otiniano, Universidad Agraria La Molina Facultad de Agronomía

Universidad Agraria La Molina
Facultad de Agronomía

Descargas

Publicado

2018-09-03

Cómo citar

Pinedo Taco, R., Gómez-Pando, L., & Julca-Otiniano, A. (2018). Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(15), 399–409. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1734

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS