Manejo cultural, químico y genético de Moniliophthora roreri en Chiapas, México

Autores/as

  • Antonio Castillo-Martínez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Departamento de Parasitología
  • Alfredo Ogaz Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Departamento de Parasitología
  • Javier López-Hernández Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, Departamento de Parasitología
  • José Antonio Mora-Aguilera Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Fitopatología
  • Elvis García López Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4010

Palabras clave:

Manejo cultural, manejo fitosanitario, azoxistrobin, moniliasis

Resumen

La moniliasis (Moniliophthora roreri) daña los frutos de cacao en cualquier fase de desarrollo, ocasionando el abandono del cultivo, derribo y cambio de usos de suelo. El objetivo del presente estudio fue optimizar el manejo de la moniliasis del cacao con base en prácticas de control químico, cultural y uso de variedades. En Mapastepec, Chiapas se evaluaron cinco parcelas, cada una con 24 árboles de cacao en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las variables de productividad e incidencia de la enfermedad se evaluaron en las variedades CATIE-R1, CATIE-R4 y CATIE-R6, cada una con cinco tipos de manejo y ocho repeticiones. La interacción entre el genotipo, manejo cultural y fitosanitario con aspersión alternada con azoxistrobin con flutriafol; así como la fertilización aumentó el número de mazorcas de cacao en 48.5% y redujo la incidencia de Moniliophthora roreri en 30.3%.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Anzules-Toala V, Pazmiño-Bonilla E, Alvarado-Huamán L, Borjas-Ventura R, Castro-Cepero V, Julca-Otiniano A (2022) Control of cacao (Theobroma cacao) diseases in Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. Agronomía Mesoamericana 33: Artículo 45939. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.45939

Azpeitia-Morales A (2020) Olmeca: híbrido de cacao para alto rendimiento. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas 11(8): 1999-2003. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.2054

Bartlett DW, Clough JM, Godwin JR, Hall AA, Hamer M, Parr-Dobrzansk B (2002) The strobilurin fungicides. Pest Management Science 58: 649-662. https://doi.org/10.1002/ps.520

Bateman R, Crozier J (2023) Pesticide use in cocoa. Practical Manual. 4th Edition. International Cocoa Organization. Costa de Marfil. 129p. https://www.eurococoa.com/wp-content/uploads/Manual-of-Pesticide-Use-in-Cocoa-2023.pdf Fecha de consulta: 8 de enero de 2024.

FAO (2023) Cultivos y productos ganaderos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL. Fecha de consulta: 6 de enero de 2024.

FMC Agroquímica (2021) Instructivo técnico. https://fmcagroquimica.com.mx/wp-content/uploads/2021/08/FT-Soldier-250-SC-250121.pdf. Fecha de consulta: 8 de enero de 2024.

Hernández GE, Hernández MJ, Avendaño ACH, López GG, Garrido RER, Romero NJ, Nava DC (2015) Factores socioeconómicos y parasitológicos que limitan la producción del cacao en Chiapas, México. Revista Mexicana de Fitopatología 33(2): 232-246.

INEGI (2010) Compendio de información geográfica municipal 2010. Mapastepec, Chiapas. https://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/07/07051.pdf. Fecha de consulta: 14 de enero de 2024.

Jaimes YY, Ribeyre F, Gonzalez C, Rojas J, Furtado EL, Cilas C (2019) Factors affecting the dynamics of frosty pod rot in the main cocoa areas of Santander state, Colombia. Plant Disease 103: 1665-1673. https://doi.org/10.1094/PDIS-10-18-1761-RE

Jiménez-Pérez A, Cach-Pérez MJ, Valdez-Hernández M, Rosa-Manzano E (2019) Effect of canopy management in the water status of cacao (Theobroma cacao) and the microclimate within the crop area. Botanical Sciences 97(4): 701-710. https://doi.org/10.17129/botsci.2256

Mariscal ADV, Estrella QH, Salas BJE (2023) Characterization of cocoa production systems in the southeast of Mexico using the Chapingo-AGROPEC Star consultancy model. Revista de Geografía Agrícola 71: 1-20. http://doi.org/10.5154/r.rga.2023.71.10

Ortíz-García CF, Torres-de-la-Cruz M, Hernández-Mateo SC (2015) Comparación de dos sistemas de manejo del cultivo del cacao, en presencia de Moniliophthora roreri, en México. Revista Fitotecnia Mexicana 38(2): 191-196.

Phillips-Mora W, Arciniegas-Leal A, Mata-Quirós A, Motamayor-Arias JC (2013) Catalogue of cacao clones selected by CATIE for commercial plantings. Technical series. Technical manual 105. Costa Rica. 68p.

Phillips-Mora W (2017) Biología de la moniliasis del cacao y desarrollo de genotipos resistentes. Revista Mexicana de Fitopatología 35(suplemento): S7-S9.

Pilaloa DW, Alvarado AA, Pérez VD, Torres SS (2021) Manejo agroecológico de la moniliasis en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) mediante la utilización de biofungicidas y podas fitosanitarias en el cantón La Troncal. ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias 5(15): 453-468. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.129

Reuveni M, Sheglov D (2002) Effects of azoxystrobin, difenoconazole, polyoxin B (polar) and trifloxystrobin on germination and growth of Alternaria alternata and decay in red delicious apple fruit. Crop Protection 21: 951-955. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(02)00073-X

Rosmana A, Taufik M, Asman A, Jayanti NJ, Hakkar AA (2019) Dynamic of vascular streak dieback disease incidence on susceptible cacao treated with composted plant residues and Trichoderma asperellum in Field. Agronomy 9(10): 650. https://doi.org/10.3390/agronomy9100650

SIAP (2023) Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Regional. https://nube.siap.gob.mx/avance_agricola/. Fecha de consulta: 8 de enero de 2024.

Torres CM, Ortíz GCF, Téliz OD, Mora AA, Nava DC (2013) Efecto del azoxystrobin sobre Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao). Revista Mexicana de Fitopatología 31: 65-69.

Torres-de-La-Cruz M, Quevedo-Damián I, Ortiz-García CF, Lagúnez-Espinoza LC, Nieto-Angel D, Pérez de la Cruz M (2019) Control químico de Moniliophthora roreri en México. Biotecnia XXI(2): 55-61.

Torres-de-La-Cruz M, Mora-Aguilera G, Ortiz-García CF, De-la-Cruz-Pérez A, Gaspar-Génico JA (2020) Flujos productivos determinan la estructura epidémica de la moniliasis del cacao en el sureste de México. Revista Fitotecnia Mexicana 43(4): 421-431.

Torres-de-La-Cruz M, Mora-Aguilera G, Ortiz-García CF, Gaspar-Génico JA, Pérez-de la Cruz M, Acencio-Castillo N (2023) Climate, fruiting and frosty pod rot influence the epidemic intensity of Phytophthora capsici in cocoa plantations in Mexico. Mexican Journal of Phytopathology 41(1): 26-44. https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2210-3

Zequeira LC, Beauregard SG (2024) El cacao tabasqueño: de los olmecas a nuestro tiempo. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco, México. 143p. https://doi.org/10.19136/ect120424a0

Descargas

Publicado

2024-10-18

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Castillo-Martínez, A., Ogaz, A., López-Hernández, J., Mora-Aguilera, J. A., & García López, E. (2024). Manejo cultural, químico y genético de Moniliophthora roreri en Chiapas, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(3). https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4010

Artículos similares

21-30 de 243

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.