Caracterización de unidades de producción pecuaria en Aldama, Tamaulipas, México: productores, hato y alimentación animal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12nNEIV.4091

Palabras clave:

Bovinos carne, ganadería, innovaciones tecnológicas, trópico seco, pastos

Resumen

Caracterizar las unidades de producción pecuaria (UPP) permite sugerir tecnologías que contrarresten las problemáticas e incrementar la productividad. El objetivo de este estudio fue caracterizar a los productores, el hato y la alimentación animal en UPP del municipio de Aldama, Tamaulipas, México, donde participaron 49 productores propietarios de UPP de bovinos carne. Para el análisis de la información, se utilizó estadística descriptiva y el programa Excel (Microsoft®). La edad promedio de los propietarios fue de 58 ± 14 años y 85% sabe leer y escribir. La extensión dedicada al pastoreo es de 119 ± 51 ha y la ganadería principalmente es extensiva (55%), donde los pastos presentes son estrella (Cynodon, 35%), guinea (Megathyrsus, 25%) y carretero (Bothriochloa, 24%). El 64% de los productores mencionó que la sequía es la principal problemática. Los principales genotipos de bovinos que se utilizan son cruzas de ganado cebú y razas especializadas de carne (66%). El hato está conformado mayormente por vacas lactantes (paridas) y secas (gestantes; 37%). El ganado pasta todo el año en las praderas, mientras que la suplementación y/o complementación se utilizan durante la época seca (diciembre-julio). Existen pocas innovaciones adoptadas referentes al pastoreo tecnificado (6%), conservación de forraje (5%) y establecimiento de praderas (4%). La sequía causa disminución en la disponibilidad de forraje y los productores al no tener la capacitación, ni los recursos para producir forrajes, tiene que recurrir a la compra de heno, ensilado, concentrados y granos, lo que incrementa los costos de producción en las UPP.

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Publicado

2024-12-13

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Garay Martínez, J. R., Godina Rodríguez, J. E., Hernández Rodríguez, B., Maldonado-Torres , A., López-Cantú, D. G., & Joaquín Cancino, D. S. (2024). Caracterización de unidades de producción pecuaria en Aldama, Tamaulipas, México: productores, hato y alimentación animal. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a12nNEIV.4091

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