CAMBIOS RECIENTES EN LA DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE YUCATÁN, MÉXICO

Authors

  • LM Arias
  • L Latournerie
  • S Montiel
  • E Sauri

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a23n1.310

Keywords:

Conservación in situ, germoplasma, variedades locales, Zea mays

Abstract

La diversidad y la conservación genética de los cultivos tradicionales mayas han sido poco estudiados. Un análisis comparativo del germoplasma de las variedades locales de maíz, provenientes de cuatro colectas realizadas en Yucatán durante los últimos 50 años, confirmaron la preferencia campesina en la siembra de maíces de ciclo largo x-nuuk nal amarillo. Asimismo, la siembra de variedades precoces como nal t’eel disminuyó posiblemente como consecuencia de la entrada de maíz mejorado.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-08-04

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Arias, L., Latournerie, L., Montiel, S., & Sauri, E. (2014). CAMBIOS RECIENTES EN LA DIVERSIDAD DE MAÍCES CRIOLLOS DE YUCATÁN, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 23(1). https://doi.org/10.19136/era.a23n1.310

Similar Articles

101-110 of 172

You may also start an advanced similarity search for this article.