CARACTERIZACION DE LA GANADERIA DE DOBLE PROPOSITO EN UNA REGION DE CHIAPAS, MEXICO

Authors

  • Miguel Ángel Orantes-Zebadúa Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. Programa de Agroecosistemas Tropicales
  • Diego Platas-Rosado Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. Programa de Agroecosistemas Tropicales.
  • Víctor Córdova-Avalos Programa de Producción Agroalimentaria en el Trópico. Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina. km 3.5. Ap. 24 H. Cárdenas, Tabasco. CP 86500.
  • María del Carmen De los Santos-Lara Programa de Producción Agroalimentaria en el Trópico. Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco.
  • Antonio Córdova-Avalos Universidad Popular de la Chontalpa. División de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a1n1.6

Keywords:

Sistemas de producción, bovinos, doble propósito

Abstract

l objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de ganado bovino de Doble Propósito (DP) de la región 01 Centro de Chiapas, México y los factores socioeconómicos, tecnológicos y comerciales que limitan la producción. El estudio se desarrollo de octubre de 2007 a mayo de 2008. Se aplicó una encuesta aleatoria de 246 productores de una población de 1240 productores, correspondientes a nueve municipios de los 22 que conforma la región 01 Centro de Chiapas. Se analizaron variables cuantitativas, calculando medias aritméticas y porcentajes. En las variables cualitativas se realizaron tablas de frecuencias. Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico Statistic ® 6.0. Los resultados del estudio mostraron que la edad promedio de los productores fue de 50 años y con nivel de estudio de sexto de primaria promedio, 62 % son pequeños propietarios con un promedio de 26 ha y los ejidatarios representan solo 38 % con un promedio de 10 ha. La genética de los hatos está formada de ganado cebú/suizo (63 %), el ingreso económico es la ordeña (67 %), con producción promedio diario del hato de 54 l y el precio de venta del litro de leche a $2.62. Así mismo, 61 % de los productores realizan la comercialización de ganado y leche en el rancho. Aún no existe la organización empresarial y no han innovado tecnología para mejorar los procesos de comercialización. 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-04-02

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Orantes-Zebadúa, M. Ángel, Platas-Rosado, D., Córdova-Avalos, V., De los Santos-Lara, M. del C., & Córdova-Avalos, A. (2014). CARACTERIZACION DE LA GANADERIA DE DOBLE PROPOSITO EN UNA REGION DE CHIAPAS, MEXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 1(1), 49-58. https://doi.org/10.19136/era.a1n1.6

Similar Articles

21-30 of 1202

You may also start an advanced similarity search for this article.