Contenido mineral de arbustos en sistemas de producción caprino en dos temporadas en una zona árida
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3528Palabras clave:
cabras, nutrición, minerales, forrajes, zonas áridasResumen
Los minerales son necesarios en la dieta de los animales para su mantenimiento, desarrollo y reproducción. El objetivo fue determinar el contenido de minerales en arbustos que consumen las cabras en una zona árida en tres sistemas de producción, durante las estaciones húmeda y seca. Las hojas, vainas, tallos o flores de 34 arbustos y un suplemento se muestrearon y se determinó Ca, Mg, K, Na, P, N, Fe, Mn, Zn, Cu, B y Cl. Los resultados mostraron que los arbustos en los sistemas de producción mostraron suficiente K, Ca, K, Mg, Na, B, Cl y N para las necesidades de las cabras; sin embargo, el contenido de P fue bajo. El contenido de Zn, Cu, Fe y Mn fue menor en todos los arbustos. Los resultados sugieren que, en esta zona pueden utilizarse más forrajes no leguminosos en la dieta para mejorar su valor nutricional, debido a su contenido mayor en minerales. Considerando el estado del contenido mineral, el 58% de los minerales mostró un contenido mayor en el sistema de producción semi-intensivo, considerado como el mejor. El contenido mineral en L. brevipes, T. lobaeformis y A. barclayana en el semi-intensivo fueron adecuados para las cabras, mientras que en el extensivo el contenido mineral fue de buena calidad nutricional con S. thurberi y C. gayana para el sistema intensivo. Los macrominerales mostraron diferencias entre los arbustos y la cantidad/calidad nutricional de estos para las cabras difiere en función del sistema de producción, la estación y los tipos de arbustos
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .