ANÁLISIS GENÉTICO Y BROMATOLÓGICO DE MUTANTES DE MANZANO (Malus x domestica Borkh) DEL CULTIVAR GOLDEN DELICIOUS

Authors

  • Mayra Alejandra Escobar-Saucedo Universidad Autónoma de Coahuila
  • Marisol Cruz-Requena Universidad Autónoma de Coahuila
  • Hector Flores-Chávez Universidad Autónoma de Coahuila
  • Alfonso Reyes-López Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Cristobal Aguilar-González Universidad Autónoma de Coahuila
  • Raúl Rodríguez-Herrera Universidad Autónoma de Coahuila

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a2n6.839

Keywords:

Brotador, Primicia, unidades frío, verde, vigas I-IV

Abstract

El manzano (Malus x domestica Borkh) es un frutal importante en el sur de Coahuila, México; que para su floración necesita la acumulación de unidades frío (UF), las cuales no se logran cubrir con las UF de la región, lo que ocasiona baja producción. En los últimos años en la región se han detectado mutaciones que necesitan menores UF. El objetivo del presente trabajo fue determinar diferencias genéticas y bromatológicas en los mutantes del sur de Coahuila. El análisis bromatológico mostró que el mutante Vigas I presentó el menor contenido de fibra (4.91 g) y el mayor contenido de azúcares (10.73 g), lo que le da ventajas comerciales. El análisis de polimorfismos en la longitud de fragmentos amplificados (AFLP´s), mostró un mayor patrón de bandeado con la combinación: [EcoRI (+ACC +AGG) / MseI (+CTA)]. Obteniendose con esta combinación 123 bandas amplificadas, las cuales fueron 100 % polimórficas. El mutante más parecido al control fue Vigas II con una distancia genética de 0.16 unidades, mientras que el mutante con mayor diferencia fue Primicia. Los mutantes estudiados pueden ser una alternativa a la problemática de UF de algunas regiones manzaneras de país.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Mayra Alejandra Escobar-Saucedo, Universidad Autónoma de Coahuila

    Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Blvd. Carranza and Ing. José Cárdenas V. s/n. Col. República Ote. Saltillo CP. 25280, Coahuila. rrh961@hotmail.com

  • Marisol Cruz-Requena, Universidad Autónoma de Coahuila
    Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Blvd. Carranza and Ing. José Cárdenas V. s/n. Col. República Ote. Saltillo CP. 25280, Coahuila. rrh961@hotmail.com
  • Hector Flores-Chávez, Universidad Autónoma de Coahuila
    Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Blvd. Carranza and Ing. José Cárdenas V. s/n. Col. República Ote. Saltillo CP. 25280, Coahuila. rrh961@hotmail.com
  • Alfonso Reyes-López, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
    Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro    
  • Cristobal Aguilar-González, Universidad Autónoma de Coahuila
    Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Blvd. Carranza and Ing. José Cárdenas V. s/n. Col. República Ote. Saltillo CP. 25280, Coahuila. rrh961@hotmail.com
  • Raúl Rodríguez-Herrera, Universidad Autónoma de Coahuila
    Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Blvd. Carranza and Ing. José Cárdenas V. s/n. Col. República Ote. Saltillo CP. 25280, Coahuila. rrh961@hotmail.com

Published

2015-07-06

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Escobar-Saucedo, M. A., Cruz-Requena, M., Flores-Chávez, H., Reyes-López, A., Aguilar-González, C., & Rodríguez-Herrera, R. (2015). ANÁLISIS GENÉTICO Y BROMATOLÓGICO DE MUTANTES DE MANZANO (Malus x domestica Borkh) DEL CULTIVAR GOLDEN DELICIOUS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 2(6), 269-276. https://doi.org/10.19136/era.a2n6.839

Similar Articles

1-10 of 519

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)