Reducción de la metanogénesis ruminal in vitro con aceites vegetales de Thevetia peruviana y Persea americana

Authors

  • Karlos Edmundo Orozco-Durán Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
  • José Herrera Camacho Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
  • Octavio Alonso Castelán-Ortega Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Liliana Márquez Benavides Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
  • Otoniel Buenrostro-Delgado Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
  • Juan Carlos Kú-Vera Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad Autónoma de Yucatán.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n9.874

Keywords:

ácidos grasos, metano, forrajes, rumiantes

Abstract

Se evaluó el efecto de la adición de proporciones 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % de aceites de semillas de Thevetia peruviana (TP) y frutos de aguacate Persea americana (AG) en cultivos in vitro de fluido ruminal bovino sobre la pro-ducción de gas (PG), metano (CH4), la digestibilidad de materia seca (DIVMS) y fibra detergente neutra (DIVFDN). Se utilizó un modelo lineal de contrastes ortogonales para el análisis de datos. Se encontró efecto (p < 0.0001) en la inclusión de ambos aceite sobre la PG a partir del 4 %, con una producción promedio de 220 cm3. En la producción de CH4, se encontró una disminución a partir del 3 % de inclusión de ambos aceites (p < 0.0001), con efecto lineal y cuadrático al aumentar la dosis. La DIVMS del tratamiento testigo fue del 67.2 %, disminuyendo significativamente a partir de los niveles 4, 5 y 6 % de ambos aceites. La DIVFDN, mostró una tendencia similar, disminuyendo en ambos tratamientos de manera significativa a partir del 4 % de inclusión. Para todas las variables evaluadas se encontró un efecto del nivel de aceite, pero no se observó efecto del tipo de aceite. El nivel del 3 % de suplementación de aceites de TP y AG redujo la producción de CH4, sin afectar la producción de gas y digestibilidad del forraje, por lo que puede ser el nivel más apropiado para evaluar su potencial en condiciones in vivo.

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Author Biographies

  • Karlos Edmundo Orozco-Durán, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
    Médico Veterinario Zootecnista, Maestro en producción animal tropical. Asesor técnico en sistemas de producción animal. Asesor de la asociación ganadera local especializada en ovinos de Michoacán. Apoyo en tesis, servicio social y servicios profesionales en estudiantes de medicina veterinaria y zootecnia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Estudiante del programa institucional de doctorado en ciencias biológicas, Universidad Michoacana De San Nicolás de Hidalgo.
  • José Herrera Camacho, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
    MVZ, Maestro en Producción Animal tropical y Dr. En ciencas agropecuarias. Trabaja lineas de investigación relativas a nutricion y reproducción de rumiantes.
  • Octavio Alonso Castelán-Ortega, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México.
    MVZ, y Dr. en Ciencias Agropecuarias. Profesor investigador en el área d e nutrición de rumiantes, ganado lechero y cambio climático
  • Liliana Márquez Benavides, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
    Profesora-Investigadora en  el área de residuos sólidos y contaminantes del Instituto de ivestigaciones agropecuarias y forestales.
  • Otoniel Buenrostro-Delgado, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapécuaro Km 9.5. El Trébol, CP 58893. Tarímbaro, Michoacán, México.
    Profesor-Investigador en  el área de residuos sólidos y contaminantes del Instituto de ivestigaciones agropecuarias y forestales.
  • Juan Carlos Kú-Vera, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad Autónoma de Yucatán.
    Médico veterinario zootecnista, y Dr. en Ciencia animal.  Es profesor-investigador del departamento de nutrición animal en el trópico, de la Facultad de Medicina Veterinaria y zootecnia. Desarrolla investigaciones sobre recursos forrajeros locales, nutrición y mitigación de metano en rumiantes.REDUCCIÓN DE LA METANOGÉNESIS RUMINAL IN VITRO CON ACEITES VEGETALES ALTERNATIVOS: Thevetia peruviana y Persea americana.

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Published

2016-08-25

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Orozco-Durán, K. E., Herrera Camacho, J., Castelán-Ortega, O. A., Márquez Benavides, L., Buenrostro-Delgado, O., & Kú-Vera, J. C. (2016). Reducción de la metanogénesis ruminal in vitro con aceites vegetales de Thevetia peruviana y Persea americana. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(9), 335-344. https://doi.org/10.19136/era.a3n9.874

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