Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas

Autores/as

  • José Alfredo Martínez-Aispuro COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • José Luis Figueroa-Velazco COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • José Luis Cordero-Mora COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • María Teresa Sánchez Torres-Esqueda COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • Manuel Martínez-Aispuro Nutreco. Trouw Nutrition.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n10.996

Palabras clave:

NUTRICIÓN

Resumen

El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg−1; T2: 3275 Kcal de EM kg−1 + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg−1+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg−1+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • José Alfredo Martínez-Aispuro, COLEGIO DE POSGRADUADOS

    INVESTIGADOR

  • José Luis Figueroa-Velazco, COLEGIO DE POSGRADUADOS
    COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • José Luis Cordero-Mora, COLEGIO DE POSGRADUADOS
    COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • María Teresa Sánchez Torres-Esqueda, COLEGIO DE POSGRADUADOS
    COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • Manuel Martínez-Aispuro, Nutreco. Trouw Nutrition.

    Nutreco. Trouw Nutrition. 

Referencias

Zijlstra RT, Owusu-Asiedu A, Simmins PH (2010) Future of NSP- degrading enzymes to improve nutrient utilization of co-products and gut health in pigs. Livestock Science 134: 255-257.

Ziemer CJ, Kerr BJ, Weber TE, Arcidiacono S, Morrison M, Ragauskas A (2012) Effects of feeding fiber fermenting bacteria to pigs on nutrient digestion, fecal output, and plasma energy metabolites. Journal Animal Science 90: 4020-4027.

Vahjen W, Osswald T, Schäfer K, Simon O (2007) Comparison of a xylanase and a complex of non starch polysaccharide polysaccharide degrading enzymes with regard to performance and bacterial metabolism in weaned pigs. Archives of Animal Nutrition 61:90-102.

Rosenfelder P, M Eklund, R Mosenthin (2013) Nutritive value of wheat and wheat by-products in pig nutrition: A review. Animal Feed Science and Technology 185: 107-125

Descargas

Publicado

2016-12-21

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Martínez-Aispuro, J. A., Figueroa-Velazco, J. L., Cordero-Mora, J. L., Sánchez Torres-Esqueda, M. T., & Martínez-Aispuro, M. (2016). Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(10), 73-80. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.996

Artículos similares

1-10 de 41

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a