Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a4n10.996Keywords:
NUTRICIÓNAbstract
El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg−1; T2: 3275 Kcal de EM kg−1 + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg−1+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg−1+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.Downloads
References
Zijlstra RT, Owusu-Asiedu A, Simmins PH (2010) Future of NSP- degrading enzymes to improve nutrient utilization of co-products and gut health in pigs. Livestock Science 134: 255-257.
Ziemer CJ, Kerr BJ, Weber TE, Arcidiacono S, Morrison M, Ragauskas A (2012) Effects of feeding fiber fermenting bacteria to pigs on nutrient digestion, fecal output, and plasma energy metabolites. Journal Animal Science 90: 4020-4027.
Vahjen W, Osswald T, Schäfer K, Simon O (2007) Comparison of a xylanase and a complex of non starch polysaccharide polysaccharide degrading enzymes with regard to performance and bacterial metabolism in weaned pigs. Archives of Animal Nutrition 61:90-102.
Rosenfelder P, M Eklund, R Mosenthin (2013) Nutritive value of wheat and wheat by-products in pig nutrition: A review. Animal Feed Science and Technology 185: 107-125
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aviso de copyright
Los autores que se envían a esta revista aceptan los siguientes términos:
una. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho a ser la primera publicación del trabajo con una licencia de atribución de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
B. Los autores pueden establecer acuerdos complementarios separados para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista (por ejemplo, en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
C. Se permite y se anima a los autores a difundir su trabajo electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como a una cita más temprana y más extensa del trabajo publicado. (Consulte El efecto del acceso abierto).