Estrategias de manejo de la milpa maya en Xoy, Peto, Yucatán

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2244

Palabras clave:

Ambiental, nativa, semilla, social, tradicional

Resumen

El sistema tradicional milpa, manejado mayormente bajo temporal en Yucatán, México; es importante a nivel social, biológico y ambiental. La milpa ha perdurado a través del tiempo por los conocimientos ancestrales transmitidos por generaciones. Por lo anterior, el objetivo fue conocer las estrategias de manejo realizadas por los milperos en su actividad agrícola y la conservación de la diversidad biológica. La investigación se efectuó en la comunidad maya de Xoy, Peto, Yucatán aplicando encuestas semiestructuradas al 30% de la población ejidataria que siembra maíz. La diversidad de cultivos reportada en Xoy fue de 22 variedades nativas: ocho de maíz, siete de frijol lima, cuatro de calabaza y tres de frijol común. Se detectó que la familia es el determinante para la conservación de la diversidad de especies cultivadas en la milpa con una prioridad en la conservación de semillas nativas entre los milperos.

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Biografía del autor/a

  • Elia María Ku-Pech, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

    Maestra en Ciencias Biológicas

    Unidad de Recursos Naturales

  • Javier Orlando Mijangos-Cortés, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

    Investigador Titular B

    Unidad de Recursos Naturales

     

  • Rubén Humberto Andueza-Noh, Instituto Tecnológico de Conkal
    Investigador Cátedras CONACYT
  • Mariana Chávez-Pesqueira, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

    Investigador

    Unidad de Recursos Naturales

     

  • Paulino Simá-Polanco, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

    Técnico Asociado C

    Unidad de Recursos Naturales

  • José Luis Simá-Gómez, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

    Técnico

    Unidad de Recursos Naturales

  • Luis Manuel Arias-Reyes, Investigador Independiente
    Investigador Independiente

Referencias

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Publicado

2019-12-03

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Ku-Pech, E. M., Mijangos-Cortés, J. O., Andueza-Noh, R. H., Chávez-Pesqueira, M., Simá-Polanco, P., Simá-Gómez, J. L., & Arias-Reyes, L. M. (2019). Estrategias de manejo de la milpa maya en Xoy, Peto, Yucatán. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(1). https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2244

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