Calidad nutrimental y nutracéutica en ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L] walp.) de la península de Yucatán

Autores/as

  • Amelio Eli Morales-Morales Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México
  • Carlos Juan Alvarado-López Conacyt - Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México.
  • Rubén Humberto Andueza-Noh Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México.
  • José María Tun-Suarez Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México.
  • Kati Beatriz Medina Tecnológico de Conkal http://orcid.org/0000-0003-2616-1681

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2541

Resumen

El frijol caupí es una importante leguminosa cuyo consumo primario es en granos secos, aunque en ocasiones se incluyen las vainas inmaduras ricas en proteínas, vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes. El objetivo fue determinar la calidad nutrimental y nutracéutica de 13 accesiones de ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) cultivados en la Península de Yucatán. El estudio se llevó a cabo en condiciones de invernadero, bajo un diseño completamente al azar. Se determinó el contenido de humedad, cenizas, grasa, proteína, fibra cruda (PC), carbohidratos, longitud y peso de las vainas, contenido de minerales, fenoles totales (FT) y la capacidad antioxidante (CA) por el método de ABTS y DPPH. Las acce- siones HEC02, OXC05, JMM09, JMM10 y JAL14 destacaron por presentar la mayor longitud y peso de las vainas. Las accesiones OXC04 y CHE06 sobresalieron en contenido de cenizas (8.48%), humedad (18.24%), PC (23.32%) y fibra (20.11%). Para el contenido de minerales, la accesión HEC02 tuvo los mayores niveles de K, Ca y Mg. Respecto al contenido de nutracéuticos, la colecta HAL14 presentó los mayores valores de FT (18.02 mg g−1 EAG ps) y CA para DPPH (6.19 mg Trolox 100 g−1 ps) y ABTS (4.95 mg Trolox 100 g−1 ps). La variabilidad entre accesiones, sugiere que CHE06 por sus niveles de proteína y fibra cruda y HEC02 por su alto contenido de minerales podrían ofrecer ventajas nutricionales, mientras que la accesión HAL14 podría considerarse la accesión con la mejor calidad nutracéutica.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Kati Beatriz Medina, Tecnológico de Conkal
    Dra. en Ciencias Químicas, posdoctorado en Fitotecnia, maestría en Ciencias Químicas, profesora-investigadora del Tecnológico de Conkal. experiencia en alimentos nutracéuticos y estudio de antioxidantes en hortlizas

Descargas

Publicado

2021-01-01

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Morales-Morales, A. E., Alvarado-López, C. J. ., Andueza-Noh, R. H., Tun-Suarez, J. M., & Medina, K. B. (2021). Calidad nutrimental y nutracéutica en ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L] walp.) de la península de Yucatán. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2541

Artículos más leídos del mismo autor/a