La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.)

Autores/as

  • Alain Buendía-García
  • Carlos Javier Lozano-Cavazos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Juan Carlos Rodríguez-Ortiz Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Fernando de Jesús Carballo-Méndez
  • Alejandro Moreno-Reséndez
  • María de los Ángeles Sariñana-Navarrete
  • Pablo Preciado-Rangel INSTITUTO TECNOLOGICO DE TORREON

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3104

Resumen

El Selenio (Se), es un micronutriente esencial para los humanos y su deficiencia afecta a un 15% de la población mundial. La biofortificación agronómica mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación foliar de Se sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga (Lactuca sativa L.) cv “Parris Island cos”. Cinco tratamientos fueron utilizados: 0, 10, 20, 40 y 60 μ M L-1. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Se es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo. 

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Biografía del autor/a

  • Pablo Preciado-Rangel, INSTITUTO TECNOLOGICO DE TORREON

    Profesor-Investigador

    División de Estudios de Posgrado e Investigación

    Instituto Tecnologico de Torreón

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Publicado

2021-12-03

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Buendía-García, A. ., Lozano-Cavazos, C. J. ., Rodríguez-Ortiz , J. C. ., Carballo-Méndez, F. de J., Moreno-Reséndez, A. . ., Sariñana-Navarrete, M. de los Ángeles ., & Preciado-Rangel, P. (2021). La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3104

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